English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
 所况介绍 
领导致辞
研究所概况
机构设置
现任领导
历任领导
历史沿革
年鉴
院士专家
学术咨询
园区风貌
联系我们
  研究所概况  
当前位置:首页 > 所况介绍 > 研究所概况
中国科学院遥感与数字地球研究所概况

  中国科学院遥感与数字地球研究所(简称遥感地球所)在中国科学院遥感应用研究所、中国科学院对地观测与数字地球科学中心基础上组建,于2012年9月7日成立,为中国科学院直属综合性科研机构。  

  遥感地球所的成立,旨在于进一步加强中国科学院在遥感与数字地球科技领域的综合优势,更好地服务国家战略目标,更高水平地开展科学前沿研究,是中国科学院实施“创新2020”的一项重大举措。 

  战略定位:研究遥感信息机理、对地观测与空间地球信息前沿理论,建设运行国家航天航空对地观测重大科技基础设施与天空地一体化技术体系,构建形成数字地球科学平台和全球环境与资源空间信息保障能力。为满足国家战略需求和促进学科发展做出创新性贡献,建成国际一流的综合性研究机构。 

  “一三五”战略规划:明确了研究所的科技布局与学科领域发展重点,即“三个重大突破”和“五个重点培育方向”。同时组建以项目首席科学家、总体组、督评组三位一体的组织管理体系,切实推进“一三五”规划实施。

  三个重大突破:建立天空地立体协同对地观测系统、建立全球环境资源空间信息系统、建立新型对地观测模拟系统

  五个培育方向:空间数据密集型科学与大数据技术、航天航空智能对地观测机理与方法、地球系统过程的空间信息模拟、行星与地球全球变化比较研究、“胡焕庸线”的空间观测与科学认知

  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号