English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
 现任领导 
吴一戎
顾行发
赵忠明
张兵
刘建波
  现任领导  
当前位置:首页 > 所况介绍 > 现任领导
张兵
  博士,二级研究员、中科院特聘核心骨干研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者,并被授予国家级“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。现任中国科学院遥感与数字地球研究所副所长、中国科学院数字地球重点实验室主任,曾任中国科学院对地观测与数字地球科学中心副主任。 

    1991年毕业于北京大学城市与环境学系,在中国科学院遥感应用研究所获得地图学与地理信息系统硕士学位和博士学位。目前担任IEEE JSTARS期刊副主编、IEEE国际高光谱图像与信号处理(WHISPERS)技术委员会委员、IEEE 高级会员、国际数字地球学会(ISDE)中委会成像光谱专委会主任委员,中国空间科学学会常务理事、空间遥感专业委员会副主任委员。作为中国科学院大学岗位教授,长期承担中国科学院大学高光谱遥感课程的研究生教学工作,该课程被评选为国科大“校级优秀课程”。 

    他在高光谱遥感成像机理、数据处理和前沿应用方面取得一系列创新性成果,有力推动了我国高光谱遥感学科的发展,提高了我国高光谱遥感的国际影响力。他主持过国家重点研发计划、973计划、863计划、基金委重点基金、国家航天局、总装备部、中科院知识创新工程、中科院交叉合作团队等二十多个科研项目,参加过中日、中美、中法、中马、中英等十多次国际航空航天遥感综合试验;获得过国家科学技术进步二等奖、中科院杰出科技成就奖、军队科技进步一等奖、北京市科技进步一等奖等共10项;发表SCI论文140余篇;获得国家发明专利17项,编写遥感学术专著10部。 

  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号