English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
 所况介绍 
领导致辞
机构设置
现任领导
历任领导
历史沿革
院士专家
学术咨询
园区风貌
联系我们
研究所概况
  领导致辞  
当前位置:首页 > 所况介绍 > 领导致辞
领导致辞

    为加强我院在对地观测科技领域的综合优势,更好地服务国家战略目标,更高水平地开展学科建设,20129月,在原遥感应用研究所和对地观测与数字地球科学中心的基础上,中国科学院遥感与数字地球研究所整合成立。 

  追溯遥感地球所的前身——遥感应用研究所和对地观测与数字地球科学中心,前者诞生于1979年,是我国遥感事业的开拓者;后者组建于我院知识创新三期,在运行20余年的中国遥感卫星地面站、航空遥感中心以及数字地球实验室基础上,构建了我国天空地一体化数据获取体系,带动了数字地球的发展。回顾遥感地球所的历史,是一条辉煌的遥感创业与发展之路,从遥感科学研究到全方位领域应用示范,从对地观测技术开拓到数字地球科学发展,这里凝聚了老一辈遥感人的奋勇拼搏,以及新一代科学家的努力攀登。 

  作为该领域规模最大的研究机构,遥感地球所是国家在该领域的一支不可或缺的战略力量。这里拥有四大核心竞争力:天空地一体化遥感数据获取与处理能力,遥感与空间地球信息科学基础研究能力,数字地球科学平台与全球环境资源信息分析能力和学科齐全的专业队伍和国际科技合作能力;这里集中了我国众多的优势资源,拥有9个国家级、院级实验室和研究中心,拥有航天和航空对地观测两个国家重大基础设施,拥有联合国、国科联等五大国际科技平台;这里汇聚了素质优良的科技创新人才,拥有包括107位正高级人员和238位副高级人员组成的近700人的科技队伍,拥有博士后流动站和6个博士、硕士培养点,在学研究生500余人。自整合组建以来,研究所以面向国家重大战略需求和学科前沿为导向,以“出成果、出人才、出思想”为宗旨,面向“四个率先”的新时代要求,圆满完成了“十二五”相关任务,取得了一批有重大影响的成果。 

  回顾遥感地球所三十余年的发展历程,我们要由衷感谢每个历史时期,国家各部委对遥感事业的厚爱与关怀,中科院历届领导的正确领导与关心,以及兄弟单位乃至国际遥感界同行的精诚合作与支持帮助。我们要衷心感谢老一辈遥感事业的开创者和创业者,特别是陈述彭先生,作为我国遥感与地理信息系统的开拓者和奠基人,为遥感事业的创建与发展建立的不可磨灭的功勋。我们要衷心感谢为遥感所、地面站、对地观测中心等建设和发展做出贡献的科研、管理各个战线的所有同志致敬。没有你们的团结奋进、拼搏向上,就没有今天的遥感地球所。 

  “十三五”时期,将呈现经济社会实现转型跨越发展、加快实施创新驱动发展战略、全面推进“四个率先”计划的新常态。在新形势、新任务面前,遥感与数字地球领域不仅在学科上生命力更加旺盛,而且面对全球性问题与国家的重大需求,在经济建设和社会发展中的价值愈加凸显。 

  我们更应当增强进取意识、机遇意识、责任意识,锐意改革,开拓创新;要对照“四个率先”的总体要求及我院“率先行动”计划,紧密结合国家重大战略需求,进一步加强规划战略研究,牢牢把握世界科技发展前沿,努力占领遥感与数字地球领域的战略制高点。 

  我们期望并坚信,以高度的责任感和使命感,全力投身于创新驱动发展的宏伟事业中,与全国兄弟单位和国际同行协同创新,按照“创新2020”布局,出成果、出人才、出思想,把研究所建设好、发展好,让遥感地球所始终屹立于中国和国际领域研究前沿,为学科发展和国家建设持续做出重大贡献。 

 

  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号