English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
 科技体系 
遥感科学国家重点实验室
中科院数字地球重点实验室
遥感卫星应用国家工程实验室
国家遥感应用工程技术中心
中国遥感卫星地面站
中科院航空遥感中心
  中国遥感卫星地面站  
当前位置:首页 > 机构设置 > 科技体系 > 中国遥感卫星地面站
中国遥感卫星地面站

  中国遥感卫星地面站(以下简称“地面站”)1986年建成并投入运行,邓小平同志为地面站亲笔题写站名。

 

  邓小平同志亲笔题名  

  地面站是国家重大科技基础设施,也是国际资源卫星地面站网成员。地面站是世界上接收与处理卫星数量最多的机构之一,目前存有1986年以来的各类卫星数据资料360万景,是我国时间最长的对地观测卫星数据历史档案库。

  地面站现建有密云、喀什、三亚、昆明、北极5个卫星接收站,具有覆盖我国全部领土和亚洲70%陆地区域的卫星数据实时接收能力,以及全球卫星数据的快速获取能力。

  中国遥感卫星地面站密云、喀什、三亚、昆明、北极接收站接收覆盖范围示意图 

  密云卫星接收站于1986年建成并开始运行,现拥有8座大口径接收天线及配套的数据接收、记录和数据传输设备,接收范围覆盖我国中部、东北地区及相邻境外地区。

 

密云卫星数据接收站  

  喀什卫星接收站于2008年建成并投入运行,现拥有5套12米数据接收天线系统和1套7.3米可搬移接收系统,以及配套的数据接收、记录和数据传输设备,接收范围覆盖我国西部以及中亚邻国等区域。

 

喀什卫星数据接收站 

  三亚卫星接收站于2010年建成并投入运行,现拥有5套12米数据接收天线系统及配套的数据接收、记录和数据传输设备,接收范围覆盖我国南海以及东南亚邻国等区域。  

三亚卫星数据接收站  

  昆明卫星接收站2016年5月投入试运行,目前拥有1套7.3米数据接收天线系统,接收范围覆盖我国西南以及周边地区。

昆明卫星数据接收站

  北极卫星接收站位于瑞典基律纳,于2016年12月建成并投入运行,目前拥有1套12米S/X/Ka三频数据接收天线系统,具备对全球陆地观测卫星数据的接收能力。

北极卫星接收站

  经过三十年的不断发展,地面站已形成了完整的卫星数据接收、传输、存档、处理、分发体系,即以北京总部的运行管理与数据处理中心、密云站、喀什站、三亚站、昆明站、北极站为数据接收网的运行格局。数据接收系统、数据传输系统、数据处理系统、数据管理系统、数据检索与技术服务系统协同运行,成为我国对地观测领域的核心基础设施之一。

地面站北京本部

  1986年,地面站开始接收和处理美国LANDSAT-5卫星光学卫星数据。1993年,开始接收和处理欧空局ERS-1和日本JERS-1卫星合成孔径雷达(SAR)数据,实现了全天时和全天候的对地观测。1997和2008年,分别实现加拿大RADARSAT-1和RADARSAT-2卫星数据的接收和处理,拥有了国际最先进的民用合成孔径雷达观测数据源,多模式、全极化、高空间分辨率等成为其突出的优势。2002年开始接收和处理的法国SPOT-5卫星,以其灵活的观测模式、较高的空间分辨率、高质量的可靠运行,成为最成功的业务化运行卫星之一。2015年,地面站开始接收和处理的法国Pleiades卫星数据,其空间分辨率达到0.5米,是到目前地面站所接收的最高分辨率的卫星数据。

  从1999年开始,我国所发射的一系列对地观测卫星均由地面站负责接收,包括CBERS-01、CBERS-02、CBERS-02B、CBERS-04、HJ-1A、HJ-1B、HJ-1C、资源一号02C、资源三号、资源三号02、实践九号A、B、高分一号、高分一号02/03/04、高分二号、高分三号、高分四号、高分五号、高分六号、电磁监测试验等卫星。

  2011年,中国科学院空间科学战略性先导科技专项正式启动,地面站承担近地轨道空间科学卫星的跟踪、接收、记录和传输任务,从而将数据接收业务从对地观测领域拓展至空间科学领域。2015年开始,地面站相继成功实现了我国空间科学卫星-暗物质粒子探测卫星、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星、硬X射线调制望远镜卫星的数据接收。

中国遥感卫星地面站接收国内外卫星情况

 

中国遥感卫星地面站组织结构图

   

  地面站技术系统的主要能力指标:

  1)数据接收系统具备S、X、Ka频段的卫星下行数据接收能力;其核心技术指标—卫星数据接收的码速率达到2*800Mbps(X频段)和4×1.5Gbps(Ka频段),具有国际领先水平;系统具备高动态、低信噪比的卫星信号快速捕获与跟踪能力。

  2)数据记录系统具备多颗国内外卫星数据的实时记录、快视和传输能力,最高能够支持5通道总计3000Mbps的数据记录。

  3)数据传输系统在密云卫星接收站至北京总部之间,建有带宽为10Gbps的高速数据传输专用链路;喀什、三亚卫星接收站至北京总部之间分别建有155Mbps及622Mbps带宽的高速数据传输专用链路;昆明卫星接收站至北京总部之间建有200Mbps带宽的高速数据传输链路;北极卫星接收站至北京总部之间建有450Mbps带宽的国际互联网数据传输链路,能够有效保证卫星数据传输的时效性。

  4)拥有多套符合国际标准规范的国外卫星数据处理系统,数据产品的规格和质量与国际同类产品完全一致。

  5)提供各类卫星存档数据的在线检索、产品订购、下载交付等服务功能,管理的历史存档编目数据超过360余万景、在线存档标准产品数据超过25万景,数据规模超过230TB,存储能力达到1.5PB,对外数据分发服务总量超过200TB。

  6)运行管理系统具备极轨对地观测卫星、静止对地观测卫星、空间科学卫星等二十余颗国内外卫星的业务运行管理能力,能够对数据接收、记录、传输等各业务系统的业务运行状态和任务执行情况进行实时监视、调度与控制。

  密云、喀什、三亚接收站卫星数据接收天线 

北极接收站卫星数据接收天线 

 

接收站机房 

 

国际遥感卫星数据处理系统 

    

  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号