English  |  所长信箱  |  电子所务  |  信息公开  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 机构设置 人才队伍 科技动态 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地
  数据服务
 科技体系 
遥感科学国家重点实验室
中科院数字地球重点实验室
对地观测应用技术中心
国家遥感应用工程技术中心
中国遥感卫星地面站
中科院航空遥感中心
  中国遥感卫星地面站  
当前位置:首页 > 机构设置 > 科技体系 > 中国遥感卫星地面站
中国遥感卫星地面站

  中国遥感卫星地面站(以下简称地面站1986年建成并投入运行,邓小平同志为地面站亲笔题写站名。  

邓小平同志亲笔题名  

  地面站是国家重大科技基础设施,也是国际资源卫星地面站网成员。地面站是世界上接收与处理卫星数量最多的机构之一,目前存有1986年以来的各类卫星数据资料400万景,是我国时间最长的对地观测卫星数据历史档案库。  

  地面站建有密云、喀什、三亚、昆明4个卫星接收站,具有覆盖我国全部领土和亚洲70%陆地区域的卫星数据实时接收能力。   

密云、喀什、三亚、昆明4个卫星接收站覆盖范围 

  密云卫星接收站1986年开始运行,拥有7座大口径接收天线及数据接收、记录和数据传输设施,接收范围覆盖我国中部、东北地区及相邻境外地区。

密云卫星数据接收站  

  喀什卫星接收站2008年投入运行,拥有512米数据接收天线系统,接收范围覆盖我国西部以及中亚邻国等区域。

喀什卫星数据接收站 

  三亚卫星接收站2010年投入运行,拥有512米数据接收天线系统,接收范围覆盖我国南海以及东南亚邻国等区域。

三亚卫星数据接收站  

  昆明卫星接收站2016年部署完成,目前拥有17.3米数据接收天线系统,接收范围覆盖我国西南以及周边地区。 

  经过三十年的不断发展,地面站已形成了完整的卫星数据接收、传输、存档、处理、分发体系,即以北京总部的运行管理与数据处理中心、密云站、喀什站、三亚站、昆明站为数据接收网的运行格局。数据接收系统、数据传输系统、数据处理系统、数据管理系统、数据检索与技术服务系统协同运行,成为我国对地观测领域的核心基础设施之一。  

  1986年,地面站开始接收和处理美国LANDSAT-5卫星光学卫星数据。1993年,开始接收和处理欧空局ERS-1和日本JERS-1卫星合成孔径雷达(SAR)数据,实现了全天时和全天候的对地观测。19972008年,分别实现加拿大RADARSAT-1RADARSAT-2卫星数据的接收和处理,拥有了国际最先进的民用合成孔径雷达观测数据源,多模式、全极化、高空间分辨率等成为其突出的优势。2002年开始接收和处理的法国SPOT-5卫星,以其灵活的观测模式、较高的空间分辨率、高质量的可靠运行,成为最成功的业务化运行卫星之一。2015年,地面站开始接收和处理的法国Pleiades卫星数据,其空间分辨率达到0.5米,是到目前地面站所接收的最高分辨率的卫星数据。 

  1999年开始,我国所发射的一系列对地观测卫星均由地面站负责接收,包括CBERS-01CBERS-02CBERS-02BHJ-1AHJ-1BHJ-1C、资源一号02C、资源三号、实践九号AB、高分一号、高分二号、CBERS-04等卫星。 

  2011年,中国科学院空间科学战略性先导科技专项正式启动,地面站承担近地轨道空间科学卫星的跟踪、接收、记录和传输任务,从而将数据接收业务从对地观测领域拓展至空间科学领域。2015年,地面站成功实现了我国空间科学首发星-暗物质粒子探测卫星的数据接收。

中国遥感卫星地面站接收国内外卫星情况 

中国遥感卫星地面站组织结构图

  地面站技术系统的主要能力指标: 

  1) 数据接收系统具备SXKa频段的卫星下行数据接收能力;其核心技术指标—卫星数据接收的码速率达到2*600Mbps,具有国际领先水平;系统具备高动态、低信噪比的卫星信号快速捕获与跟踪能力。 

  2) 数据记录系统具备多颗国内外卫星数据的实时记录、快视和传输能力,最高能够支持5通道总计3000Mbps的数据记录。 

  3) 数据传输系统在密云卫星接收站至北京总部之间,建有带宽为10000Mbps的高速数据传输专用链路;喀什、三亚卫星接收站至北京总部之间分别建有622Mbps带宽的高速数据传输专用链路;昆明卫星接收站至北京总部之间建有200Mbps带宽的高速数据传输链路,能够有效保证卫星数据传输的时效性。 

  4) 拥有多套符合国际标准规范的国外卫星数据处理系统,数据产品的规格和质量与国际同类产品完全一致。 

  5) 提供各类卫星存档数据的在线检索、产品订购、下载交付等服务功能,管理的在线数据超过400万景,数据规模超过200TB,存储能力达到1.5PB 

  6) 运行管理系统具备极轨对地观测卫星、静止对地观测卫星、空间科学卫星等二十余颗国内外卫星的业务运行管理能力,能够对数据接收、记录、传输等各业务系统和业务运行状态和任务执行情况进行实时监视和调度、控制。

 

卫星数据接收天线

接收站机房

国际遥感卫星数据处理系统 

    

  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号