English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
第二届CAS-TWAS空间减灾卓越中心国际培训班开幕
时间:2014-06-06

   63日上午,由中国科学院-发展中国家科学院(CAS-TWAS)空间减灾卓越中心SDIM主办,中国科学院遥感与数字地球研究所协办的发展中国家自然灾害风险管理:科学与实践方法国际培训班在遥感地球所奥运园区开幕。中国科学院遥感与数字地球所郭华东所长、中国科学院国际合作局曹京华副局长、联合国减灾战略署(UNISDR)亚太办公室主任KanFengmin博士出席开幕式并分别致辞。发展中国家科学院(TWAS)执行主任RomainMurenzi通过视频对第二届培训班的举办表示祝贺。 

  为了满足发展中国家减少灾害风险的需求,提高发展中国家采用先进空间技术应对自然灾害的能力,2013年中科院与TWAS联合支持成立SDIM,依托遥感地球所建设,其中定期举办的面向发展中国家空间减灾领域技术和管理人员的系列培训班是缓解发展中国家空间人才缺口的重要举措之一。 

  开幕式上,郭华东指出了灾害研究的重要性和迫切性,认为自然灾害对人类社会所造成的影响巨大,国际上正在全面加强灾害领域的多学科交叉合作与交流,提高灾害风险和科学减灾领域的研究水平;他还介绍了遥感地球所空间减灾科研工作的进展,并强调了举办系统培训班对增强发展中国家空间减灾能力建设的意义 。曹京华副局长指出此次培训班的举办将有助于促进和推动空间减灾领域中国科技界与广大发展中国家科技界之间进一步的务实合作,为深化开展南南国际合作研究提供了一个很好的平台。KanFengmin博士认为此次培训班的举办对促进亚太地区的减灾合作具有重要意义,UNISDR亚太办公室将进一步增强同SDIM的合作,共同推进亚太发展中国家空间减灾能力的提升。RomainMurenzi教授充分肯定了SDIM开展的面向发展中国家的减灾合作工作,指出培训班的举办将为发展中国家科技人员开展空间减灾技术共享和交流搭建重要的合作平台。 

  本次培训班为期两周,来自泰国、蒙古、肯尼亚、哥伦比亚、南非、巴布亚新几内亚等18个发展中国家的20余名学员参加培训。培训班旨在使学员了解空间减灾数据的基本获取流程、针对不同灾害类型的空间数据的处理原理和方法、空间减灾对发展中国家的应用意义以及空间减灾在综合减灾中发挥的作用等。 

  中科院国际合作局国际组织处王振宇处长,国际数字地球学会、灾害风险综合研究计划代表等国内外嘉宾参加了开幕式。开幕式后,系列培训课程正式开始授课。

培训班学员

开幕式结束后合影

附件下载:
相关文档:
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办首次留学生座谈会
CAS-TWAS空间减灾卓越中心组织召开“首届发展中国家空间减灾高层会议”及相关分会
TWAS执行主任Romain Murenzi教授访问遥感地球所
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办国际青年学者论坛
CAS-TWAS SDIM与IRDR CHINA参加《仙台减灾框架:2015-2030》
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号