English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
遥感地球所与匈牙利国际合作取得显著进展
时间:2014-08-22

  日前,由遥感与数字地球研究所孟庆岩研究员科研团队承担的国家国际科技合作项目“城市生态空间信息高分辨率遥感定量反演与真实性检验研究”通过科技部验收,验收专家组6位专家全部对项目给出“A(优秀)”的评价,对项目取得的成果给予高度评价。 

  该国际合作专项项目始于2010年,项目合作方为西匈牙利大学地理信息学院院长Bela Markus教授和副院长TamasJancso教授。项目旨在研究中匈城市陆表环境空间信息遥感定量反演模型,开发“中匈城市环境遥感监测信息系统”,为城市环境遥感监测业务化应用奠定技术基础。通过中匈合作,双方在数据共享、模型研发、技术引进、软件开发、论文发表、人才培养、国际交流、项目争取等多方面取得丰硕成果,促进了中匈科技合作和数据技术成果共享,大大提升双方在城市环境监测与评估方面的技术实力,在匈牙利农业发展部和多个大学、研究所产生较大影响。 

  项目实施期间,中方研究团队引进匈牙利定制的0.5米实验区OrthophotoWorldviewLIDARAISA Eagle II等高分辨率影像和DEM等数据及匈牙利实验区背景图及分类图,引进“Idrisi”遥感图像处理软件,借鉴欧洲国家正在积极推动的SDI空间数据基础设施框架体系及匈牙利城市环境要素多源高分辨率遥感多维信息耦合与表达技术,同匈方积极开展城市环境遥感监测研究,这些为项目顺利开展打下良好基础。 

  通过中匈联合研究,解决了城市陆表环境要素遥感反演与检验中的一些关键技术问题,构建了中匈城市陆表环境参量遥感提取方法与分析模型库,在城市复杂下垫面情况下的土地利用分类、城市多地表类型的植被叶面积指数反演等方面取得了一些创新性成果。研究提出了城市绿度空间遥感研究方向并初步形成技术体系,提出一种综合考虑建筑物高度、植被高度、建筑物绿地的邻接关系等因素的距离模型,构建了城市绿度空间指数模型,用于评价城市的人居绿化状况。相关成果申请的发明专利一种基于高分辨率遥感影像的城市绿度空间度量方法已进入实审阶段。基于边缘检测的改进型分水岭算法,研究建立了一种融合面向对象和基于像元的遥感图像分类方法,成果发表在国际遥感杂志上。此外,双方合作开发了中匈城市环境遥感定量反演信息系统,在系统支持下完成专题数据库建设及相关数据分析评估。该系统已在匈牙利推广,受到好评。项目共发表学术论文24篇,SCI收录4篇,EI收录8篇。2项成果获国家发明专利受理,获软件著作权登记2项。项目产出算法模型集1部,软件使用手册1部,产品成果集1部;召开学术研讨会4次,共开展学术报告30余人次;培养博士后1名、博士生2名、硕士生6名。 

  在中匈合作项目支持下,遥感地球所近20余人次前往匈牙利开展学术交流。20123月,孟庆岩研究员应邀在国际学术大会‘International Scientific Conference on Sustainable Development & Ecological Footprint’上作会议特邀报告,并作为该国际学术大会论文专辑特邀编委,联合出版论文集。双方国际合作及城市环境遥感研究成果在匈牙利受到关注,并得到匈牙利当地媒体的报道。 

  项目执行期间,中方还与匈牙利农业发展部、匈牙利地质、地图与遥感研究所、匈牙利罗兰大学、经济与工程技术大学等科研机构建立了合作关系。同时,中匈双方成功申请了欧盟第七框架项目,搭建了遥感地球所同荷兰屯特大学、爱尔兰都柏林大学、保加利亚科学院、罗马尼亚理工大学等机构合作的平台,有效促进了中匈乃至中欧多边国家的国际科技合作和学术交流,提升我国自主卫星数据、技术和产品在欧洲国家的影响力。 

  目前中匈双方正计划推动更深层次的合作,通过联合培养博士生、合作申请国际项目等方式深化合作,深入开展城市环境监测合作研究,促进中匈环境遥感领域合作不断向更高层次发展。 

   

产品集展示图

 

中匈城市环境遥感定量反演信息系统 

附件下载:
相关文档:
相里斌副院长调研遥感与数字地球研究所
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号