2016年 第四期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
全国教科文卫体委员考察...
全国教科文卫体委员考察遥感地球所
郭华东当选俄罗斯科学院外籍院士
王晋年当选国际宇航科学院院士
崔伟宏当选俄罗斯自然科学院主席团成员
遥感地球所与中智科学技术评价研究中心、澳门科技...

相里斌副院长来所调研

  2016年109日,中国科学院副院长相里斌到遥感与数字地球研究所调研。  

  相里斌一行参观了数字地球科学平台系统、航空遥感中心、遥感卫星运行管理系统,随后听取了顾行发副所长(主持工作)关于遥感地球所历史沿革、基本情况、“十二五”成果与“十三五”规划等各项工作汇报,并与参会人员进行了座谈交流。遥感地球所童庆禧院士、郭华东院士,所领导班子,科技机构与管理机构负责人等参加了座谈。 

  相里斌对遥感地球所的整合、改革工作给予了充分肯定,指出研究所通过机制体制改革、科研布局凝练、创新文化建设等工作,全所上下形成共识、团结一致、把握大局,目前在人才、成果等方面都有了重要产出。相里斌充分肯定了遥感地球所良好的科研基础和科技实力,指出研究所在国家重大基础设施运行与服务、完备的技术链条、富有特色和影响力的国际合作等方面形成了自身特色和不可替代性。他对遥感地球所目前取得的各项成绩表示祝贺和感谢。 

  相里斌对研究所下步工作提出了建议。他首先希望遥感地球所作为遥感应用单位,要进一步面向国家重大需求,为国家有关部门提供科技支撑,同时,对载荷研制单位提出技术需求建议,以应用目标为牵引,引导平台和载荷技术创新。作为整合组建的单位,遥感地球所集科研、运行、工程等工作于一身,希望党委和所领导班子进一步做好创新文化建设,凝练思想、促进文化交融,调动全所积极性,形成合力,进一步加强基础研究,进一步凝聚力量做大事,促进研究所取得更大的发展。相里斌还对一些具体工作提出了意见和建议。 

  重大科技任务局徐帆江副局长陪同调研。 

 

相里斌副院长一行参观科研楼

相里斌副院长发表讲话