2016年 第三期 往期回顾  邮件订阅
近期要闻
【新华社】我国将于十三...
美国国家航空航天局地球科学部主任访问遥感地球所
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
973项目“全球陆表能量与水分交换过程及其对全球变...
国内微波遥感领域首个基于WEB发布的知识库对外发布
波形激光雷达数据处理与应用软件正式对外发布

第六届国际数字地球高峰会议在京召开

  77日至8日,第六届国际数字地球高峰会议在北京召开。本届峰会以大数据时代的数字地球为主题。来自中国、美国、德国、意大利、澳大利亚等30余个国家及相关国际组织的300余位代表参加了会议。全国政协副主席王钦敏,第十届、十一届全国人大常务委员会副委员长路甬祥,中国科学技术协会常务副主席尚勇,中国科学院副院长相里斌和徐冠华院士、孙枢院士、李德仁院士等领导和该领域的国际知名专家出席开幕式。 

  国际数字地球学会(ISDE)主席、大会联合主席郭华东院士致欢迎辞,并指出,在知识驱动经济发展的时代,大数据是一个战略高地,是新型战略资源,正改变着人类的生产生活方式、经济运行机制、国家治理模式等,也为数字地球提供了新的发展机遇。他指出,数字丝路(DBAR科学计划的提出,即是数字地球科学概念的典型应用,体现了数字地球的巨大影响力。 

  路甬祥指出,对地观测数据的快速增长以及工业技术的发展,对数字地球愿景的实现提供了前所未有的机遇。推动数字地球系统的发展,可以为有价值的地球大数据提供平台。他表示,当前全球变化和可持续发展面临的问题,需要我们对地球系统要素、地球系统过程和人类活动有充分的理解,而数字地球系统可以为这样的研究提供有力的支撑。 

  尚勇提出,当前数字地球科学已进入新的发展时期,是全球最具挑战性和广泛带动性的前沿科技领域之一。他希望通过此次峰会,不断完善并丰富数字地球理念、大力发展数字地球关键技术、促进跨领域多学科的综合研究,推动数字地球学科在中国乃至全球的发展,为国家宏观决策提供科技支撑,为全球可持续发展和人类社会福祉做出应有贡献。 

  相里斌指出,数字地球的发展,特别是大数据背景下数字地球的前沿技术,提供了对整个地球系统进行监测和认知的能力。数字地球可为包括全球变化在内的人类社会的重大需求做出贡献。他表示,自1999年首届国际数字地球会议后,数字地球已成为人类认知地球的重要手段,并伴随大数据时代的到来开始步入新的快速发展时期,展示出勃勃生机和创新活力。 

  国科联国际科技数据委员会(CODATA)主席Geoffrey Boulton、灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任Rajib Shaw、全球空间数据基础设施协会(GSDI)前主席Abbas Rajabifard等国际组织代表分别致辞,充分肯定了数字地球在全球变化、国际减灾、科技创新、社会经济、教育等领域发挥的重大作用,并分析了数字地球目前面临的机遇与挑战,呼吁数据开放共享、充分理解多源地球数据集成以及集成多时相、多维度、动态变化的地球数据,让数字地球系统成为人类理解地球知识的重要平台,希望此次高峰会议面向国际前沿科技领域,在国际合作方面发挥出更重要的作用。 

  会上,国际数字地球学会向路甬祥院士和美国科学院院士、ISDE前任副主席Michael F. Goodchild教授颁发了ISDE会士证书及奖章,欧盟联合研究中心Alessandro Annoni教授、李德仁教授获得ISDE科技贡献奖,王钦敏教授获得ISDE特别贡献奖。会上还颁发了学会会议组织奖、终身会员、荣誉会员等证书。 

  开幕式后,郭华东院士、Geoffrey Boulton教授、德国航空航天中心Gunter Schreier教授分别作题为大数据时代的数字地球、“数字地球时代,数据开放势在必行”、“哥白尼计划中的空间观测大数据与地面服务”的大会报告。其中,郭华东在报告中介绍了大数据在全球科学项目、学术、科学发现等各方面的发展情况,强调地球大数据为数字地球的发展带来了新的机遇。他指出,当前全球面临着环境变化、自然灾害、粮食安全、经济不平衡与城镇化发展等各种挑战,数字地球在解决上述问题中可以发挥重要作用。他详解介绍了“数字丝路(DBAR)”国际科学计划的目标、路线图和最新进展,希望借助数字地球系统,为一带一路沿线国家提供数据、平台和服务,为当地经济持续发展提供支撑。 

  本届峰会为期两天。会议期间,组织了7个大会报告、13场分会专题报告会。峰会研讨大数据时代数字地球科学技术进展与面临的挑战问题,专题包括大数据与数字地球、数字地球进展、数字地球技术、数字地球应用。 

  在此前的6日,国际数字地球学会举办了理事会会议,会议选举产生了15位国际专家作为学会新任理事会成员。欧盟联合研究中心Alessandro Annoni教授和马里兰大学John Townshend教授当选学会副主席,未来地球项目Mario Hernandez博士担任学会秘书长,澳大利亚空间信息研究中心Zaffar Sadiq Mohamed-Ghouse博士担任司库。理事会决定设立战略计划工作组、奖项工作组、项目工作组、会员工作组和国际合作工作组,以及成立日本国家委员会的意向。会议讨论确定了2017年第十届国际数字地球会议将于4月在澳大利亚悉尼召开,2019年第十一届国际数字地球会议将在意大利佛罗伦萨召开。会议上还讨论了全球青年的数字地球视频大赛,数字丝路国际项目和学会加入国际科学联合会等事宜。 

  2016年适逢国际数字地球学会成立十周年。国际数字地球学会是由中国科学院联合本领域国内外机构、学者发起创立的国际学术组织,以传播数字地球理念为宗旨,致力于打造数字地球国际交流平台,促进数字地球科学技术发展,推动数字地球在经济和社会可持续发展中的应用。学会第一任主席为中科院前院长路甬祥院士,第二任主席为澳大利亚国立大学John Richards院士,第三任(现任)主席为中科院遥感地球所郭华东院士,戈尔先生为学会特别顾问。学会秘书处依托在中国科学院遥感与数字地球研究所。经过10年的发展,ISDE的国际影响力不断扩大,为国际地球观测组织(GEO)成员,并正在履行加入国际科学联合会(ICSU)成员程序。 

  本届会议由国际数字地球学会主办,由中国科学院遥感与数字地球研究所、国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)、CAS-TWAS空间减灾卓越中心(SDIM)、国际科联灾害风险综合研究计划(IRDR)合办,由ISDE中国国家委员会、中国科学院数字地球重点实验室承办。 

  ISDE有两个会议系列,第一个会议系列为综合性大会,自1999年以来,已在中国、加拿大、捷克、日本、美国、澳大利亚、马来西亚等7个国家召开了9次大会。此次会议为ISDE的峰会。首届数字地球高峰会议于2006年在新西兰召开,时任新西兰总理克拉克在首届数字地球高峰会议上致辞。之后分别在德国、保加利亚、新西兰和日本成功召开四届数字地球高峰会议。 

 

与会嘉宾合影 

 

国际数字地球学会(ISDE)主席、大会联合主席郭华东院士致欢迎辞并作大会报告 

 

第十届、十一届全国人大常务委员会副委员长路甬祥致辞 

 

中国科学技术协会常务副主席尚勇致辞 

 

中国科学院副院长相里斌致辞 

 

国科联国际科技数据委员会(CODATA)主席Geoffrey Boulton致辞并作大会报告 

 

灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任Rajib Shaw致辞 

 

全球空间数据基础设施协会(GSDI)前主席Abbas Rajabifard致辞

德国航空航天中心Gunter Schreier教授作大会报告

 

向专家颁发荣誉证书 

 

全国政协副主席王钦敏参观数字地球技术展 

 

30余个国家及相关国际组织的300余位代表参加会议