2016年 第二期 往期回顾  邮件订阅
科研进展
PPT4全球水循环观测卫星.jpg
全球水循环观测卫星科学...
全球水循环观测卫星科学目标及初步技术指标要求通...
国家自然科学基金项目“地球宏观科学现象的月基观...
中国遥感卫星地面站成功完成实践十号卫星等数据接...
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国...
国家综合地球观测数据共享平台建设与运行项目通过...

海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国际合作项目启动

  6月,海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目、中英国际合作“主要作物病虫害遥感监测与预测方法研究”项目分别启动。

  616日,海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目启动会在遥感地球所三亚园区召开。海南省科技厅副厅长朱东海、三亚市科工信局局长刘冲、项目承担单位负责人以及项目和课题负责人、课题骨干约50人出席了本次会议。会议由海南省地球观测重点实验室常务副主任刘勇卫研究员主持。 

  “海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目是海南省2016年批准的重大科技计划项目,研究期限为20161月至201812月。本项目由三亚中科遥感研究所、海南省热带海洋学院、海南省农垦科学院三家单位联合承担。该项目下设两个课题,分别为:天空地一体化遥感大数据服务平台建设,承研单位为海南省地球观测重点实验室和海南省热带海洋学院;海南省资源环境遥感动态监测应用示范,承研单位为海南省地球观测重点实验室和海南省农垦科学院。 

  启动会上,朱东海对项目启动表示祝贺,并介绍了科技厅对科技项目管理的改革措施,希望通过本项目的研究衍生出更多的新的科技项目,得到更多的科技创新成果,吸引更多的全国科研资源和人才支持海南省的发展。刘冲在讲话中表示,三亚市政府会全力支持该项目的实施,并会给予相应的配套经费支持。项目承担单位领导杨天梁、海南热带海洋学院过建春副校长、海南省农垦科学院李智全院长先后致辞,一致表示,作为承担单位会全力支持该项目的实施,为海南省及国家发展做出贡献。 

  项目负责人郭华东院士讲话,首先感谢省科技厅在科技项目的部署上的战略思维、创新决断、过人胆识,感谢合作单位的领导和科研人员经过长时间论证做出的重要贡献。他指出海南省地处海上丝路战略、东盟战略、南海战略和国家旅游岛战略国家四大战略交汇区,研究意义重大,项目组一定要高质量高水平做好这项工作。力争该成果特别是方法论也能应用到其他省的建设中,并进一步在一带一路沿线国家推广。 

  项目组李国庆、张丽、黄文江研究员分别做了研究内容和研究计划的报告。此外,还邀请李晓明、柳钦火、陈方研究员分别作题为《新型海洋信息感知关键技术及设备研发》、《一带一路生态环境遥感监测》和《数字一带一路(DBAR)》的科学报告。会议中,项目组围绕如何更好地实施项目计划展开了热烈的讨论,大家提出了很多有益的建议。 

  会间,海南省地球观测重点实验室还为获得科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人物荣誉称号的黄文江研究员颁发了证书并表示祝贺。 

 

  会议现场 

 

  合影

 

 

  622日至23日,应国际应用生物科学中心CABI)的邀请,遥感地球所(RADI)数字地球重点实验室副主任黄文江研究员、董莹莹博士赴英国参加国际合作项目启动会。 

  为推动中英科技合作和农业科技优势技术在中国的应用示范,中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和英国科学与技术设施理事会STFC在“中国农业科技创新:对地观测、建模、系统开发(Earth observation, modeling and autonomous systems for agri-tech in China)”领域共同资助开展国际合作。RADICABI等中英双方7家合作单位,于201512月共同联合申报,并于20164月获批国际合作研究项目“主要作物病虫害遥感监测与预测方法研究(Integrating advanced earth observation and environmental information for sustainable management of crop pests and diseases)”,中方项目负责人为RADI黄文江研究员,英方项目负责人为CABIBelinda Luke研究员,项目研究期限为20164月至20193月。 

  项目启动会期间,黄文江研究员、农业部全国农业技术推广服务中心主任陈生斗和病虫害防治处处长杨普云、浙江大学黄敬峰研究员、RADI董莹莹博士,以及英方STFC项目主管Andy.shaw,英方CABI首席执行官Trevor Nicholls博士、Belinda Luke研究员、洛桑实验站(Rothamsted ResearchJason Chapman研究员、伦敦国王学院(Kings College LondonMartin Wooster教授和ASSIMILA公司Bethan Perkins博士、CABI东亚研究中心张峰研究员、李红梅博士等分别介绍了所属单位概况、研究背景、项目承担任务和研究计划等。 

  在双方项目负责人的共同主持下,中英双方明确了各自承担任务、合作研究模式与计划分工、项目进度管理等工作,并商定每半年轮流举行一次项目研讨会,每两个月召开网络视频会议,讨论项目进展情况及下一步项目工作计划。本着中英双方各单位优势互补和资源共享的前提,项目各方将共同推动中英农业遥感及病虫害遥感监测测报和科学防控等方面的科技交流合作,推进中英国际合作交流。 

   

  启动会现场 

   

  合影