English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所开展2018年公众科学日活动
时间:2018-05-21

  2018519日,中科院遥感与数字地球研究所公众科学日活动顺利举行。来自高校、科研单位、中小学及社会各界的500余名科学爱好者在遥感地球所新技术园区参加了此次活动。  

  此次活动组织了科学讲解、虚拟现实体验、3D数字地球演示等多种形式。在遥感地球所科研楼一层展区,参观者聆听了卫星数据接收实时播报系统及典型航空航天遥感影像的讲解。在遥感科学国家重点实验室“火灾逃生虚拟仿真系统”体验展示台前,科学爱好者对学校火灾应急逃生模拟与虚拟训练系统表现出极大的兴趣,亲身体验了虚拟疏散演习。在数字地球演示厅,参观者分批次体验了3D数字地球,了解数字地球科学平台的主要内容,从空间角度重新认识了数字地球技术在对世界遗产保护方面所做的贡献。在卫星地面系统运行管理部卫星接收运行指挥大厅,参观者详细了解我国陆地卫星接收站网的现状与发展情况。  

  遥感地球所拥有良好的科普条件和完善的科普基础,并始终致力于科学普及与传播。此次活动是集成遥感地球所科普资源、开拓科普新形式的一次有益尝试。活动结束后,参观者纷纷表示这是一次机会难得的科技体验。 

志愿者讲解卫星数据接收实时播报系统

卫星地面系统运行管理系统讲解与互动

左图为志愿者讲解卫星数据接收实时播报系统

右图为体验学校火灾应急逃生模拟与虚拟训练系统

附件下载:
相关文档:
遥感地球所成功举办第十一届公众科学日
遥感地球所参加“中科院科普志愿服务天津行”活动
遥感地球所科学公众日活动取得圆满成功
北京师范大学地理学部师生参观遥感地球所
新疆师范大学师生参观遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号