English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
中国科学院附属实验学校科技人才早期培养经验交流会召开
时间:2018-05-04

  2018426日,由中科院天地生科学文化传播中心和中科院附属实验学校联合主办的科技人才早期培养经验交流会召开,围绕中学开展科技教育和科学探究实验室建设与运行展开交流。天地生科学文化传播中心主任袁志宁、副主任季慧中科院微生物所副研究员林白雪,科普作家、中国科学院大学物理学博士吴宝俊,中科院附属实验学校校长冯建英,校科技教育主管王西奎以及部分博士科技教师参会。 

  会上,季慧首先介绍了多年来在北京市重点中学开展中国科学院科技人才早期培养、科教结合协同育人计划、科技追梦、科技英才等工作实施的理念、基本情况,重点列举了走进中科院实验室、学校科学探究实验室建设及运行的部分成功案例,取得成果和积累的经验。她表示,中心一直以来致力于充分发挥中科院丰富的科普资源、智力软实力优势,积极主动推动科教融合,为在校学生科学素质提高而不断努力。 

  吴宝俊就物理科学领域科普的开展情况以及物理科学探索实验室建设进行了交流,为学校下一步开展物理科普提供了可借鉴的思路和方法。 

  冯建英重点介绍了学校在开展科学培养及课程实践的基本情况。她表示,为了打造具有科学创新及可持续竞争力的学校,近几年,中国科学院附属实验学校在科技教师培养方面投入了大量资源,招收聘请了多位来自于中科院等知名研究所和高校的博士科技教师,希望在科学实践课程探索与高端科研资源开发转化上实现有效对接,学校将更贴近学生认知能力的科教资源引入到学校,服务对科技感兴趣的优秀学生。 

  最后,双方就合作模式与保障机制等进行了探讨,并就实验室共建共同运行等合作目标达成意向。天地生科学文化传播中心和中科院专家在学校综合社会实践活动、开放性科学实践活动方面提供了建议,表示愿意为中科附实验学校教师的科教培养、科教课程考评等提供资源帮助,为打造市、区科技示范学校提供持续支持。 

  中科院天地生科学文化传播中心挂靠于中科院遥感地球所,自2003年成立以来,围绕“科普、科教、智库、孵化器”四方面开展了大量卓有成效的工作,依托中科院奥运村科技园区丰富的科技资源优势,面向北京市初高中学校提高科技服务,不断创新探索,在科教工作科学思想方法、特色内容、合作模式、工作方式上,率先践行高端科技资源科技教育化,形成了一支高水平的科教服务团队,初步建设起了高起点、成体系、有特色的科学文化传播服务平台。

会议现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号