English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
首师大附小教师走进中科院奥运园区
时间:2018-02-01

  2018125日,首都师范大学附属小学科技教师走进中国科学院奥运园区,开展“科技追梦”科技教师培训活动。约100余名科技教师参加了此次活动。 

  教师们分为三组走进不同的研究院所。在遥感地球所,大家首先参观了高分处理与服务系统及遥感卫星虚拟地面站。通过专家讲解,教师们对我国区域细颗粒遥感观测及该系统在生态环境监测、应急减灾等领域发挥的重要作用有了深刻了解,并认识到遥感技术在现实生活中不可缺失的作用。 

  随后,在遥感地球所历史展厅与科技知识长廊,大家观看了陈列着代表遥感地球所发展历程的多项研发专利。研究人员向教师们介绍了我国科学家在遥感研究领域所付出的艰辛努力以及取得的一系列重要成果。在遥感科学知识长廊,教师们通过参观遥感科学知识展板,对遥感技术广泛的用途有了进一步的认识。 

  最后,教师们聆听了来自中科院脑与认知国家重点实验室副主任赫荣乔研究员带来的题为“脑发育与儿童情智发展”的讲座。专家将儿童在各个阶段脑部发育对情商以及智商的影响,通过幽默风趣的讲解向教师们进行呈现,而且还在严谨的专业科研学术报告中引入婴幼儿早期智力开发引导等内容,不但激发了现场参会教师们的兴趣,还加深了教师们对此项科学研究的理解。 

  此次教师培训活动,不仅给与了科技教师们走出校门学习的机会,也为实现科教融合的有效推进,拓宽在校学科教师创新思路发挥示范作用。 

  此次活动由中科院天地生科学文化传播中心发起承办。该中心挂靠于中科院遥感地球所,是中科院对外开展科学传播的专业平台之一。一直以来致力于为基础教育单位和科研院所之间搭建沟通交流的平台,通过与国家科研院所深入开展科教融合,更将为学校青少年创新人才的培养,拓宽在校学科教师的创新思路,强化科技创新的教学辅导能力,推动青少年科技创新,奠定良好的基础。 

专家讲解遥感技术与应用

教师们参观遥感知识长廊

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号