English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
海淀区教委党校走进中科院奥运村园区
时间:2017-12-18

  2017127日,来自北京市海淀区教委党校的50余名科技教师走进中国科学院奥运村科技园区,开展科学文化培训交流活动。此次交流活动由中国科学院天地生科学文化传播中心承办,旨在为基础教育单位和科研院所之间搭建沟通交流的平台,整合和利用中科院高端优质科技资源及国家智库软实力优势,共同支持人才培养工作。 

  参加此次交流活动的教师分成三组,走入中科院遥感地球研究所、中科院微生物研究所、中科院动物研究所。遥感地球所遥感卫星应用国家工程实验室副主任余涛研究员带领教师们参观了高分处理与服务系统及遥感卫星虚拟地面站,讲述了我国卫星遥感技术近年来取得的骄人成绩以及在国际相关领域发挥的引领作用。在他的详细讲解下,教师们对我国区域细颗粒遥感观测及该系统在生态环境监测、应急减灾等领域发挥的重要作用有了深刻的了解。 

  走进微生物研究所的教师们依次参观了真菌标本馆和真菌与人类展厅、菌种保藏中心以及微生物资源前期开发国家重点实验室。他们纷纷感叹科技创新的进步给人类社会发展带来的巨大变化,也感叹微生物看起来不起眼,其实和我们的日常生活生产工作息息相关。在中科院动物所,他们聆听了干细胞与再生医学及干细胞治疗疾病类型等相关知识讲座,并动手参与了DNA提取等科研小实验,感受科学研究所带来的乐趣。 

  最后,中科院京区科学技术协会常务副主席袁志宁作了题为《科教跨界融合的实践与思考》的报告。报告中,袁志宁将京区科协近年来与首都几所高校示范合作取得的初步成效进行了分享,并就科教融合的理念和定位及如何实现真正科教融合,使学生在基础教育阶段能够更好地获得中科院优质高端科技资源,实现合作共赢,与教师们进行了探讨。现场气氛热烈积极,教师们纷纷表示收获良多。 

  中科院京区科学技术协会挂靠于中科院遥感地球研究所,利用中科院科学文化综合资源优势,长期以来积极致力于面向社会公众进行科学普及咨询服务,搭建科研院所与社会的沟通交流平台。 

余涛研究员讲解高分处理系统的作用

附件下载:
相关文档:
遥感地球所学习院党组2014年夏季扩大会议精神
遥感地球所组织参观“十八大”以来中国科学院创新成果展
“科技教师走进中科院国家重点实验室”科教融合交流活动举行
遥感地球所科研人员走进首师大附中永定分校开讲
【新华社】“墨子号”成功传回数据
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号