English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
“科技教师走进中科院国家重点实验室”科教融合交流活动举行
时间:2017-10-23

  20171018日,北京市朝阳区各中学30余名骨干老师走进中科院国家、院所重点实验室,到相关实验室和科普展厅进行参观学习。此次活动由中科院天地生科学文化传播中心与北京教育学院朝阳分院共同举办。 

  活动目的在于向老师们展示中科院的科技成果、科研基础设施以及科技教育资源情况,使老师们全面了解科学研究,同时促进科教融合,探索青少年科技创新早期人才培养资源共享的合作模式。 

  活动中,通过简要介绍奥运村科技园区的情况,老师们初步了解了中科院的发展历史以及奥运村科技园区10个研究所的科研科教情况。随后,到微生物研究所参观了中科院病原微生物与免疫学重点实验室、高福院士实验室、刘文军研究员实验室,认识了重要病原微生物与免疫生物学的基础与应用,初步了解了动物源性病原跨种间传播、分子进化研究的内容和病原-宿主相互作用的分子机制。在参观过程中,老师们与实验室工作人员进行了充分交流,并在实验室中用电子显微镜观察了细胞结构。接着,老师们走进动物研究所干细胞与再生医学国家重点实验室和科普展厅,在专家的带领和讲解下,对克隆和治疗性克隆相关的基础研究工作有了进一步认识,并在科研人员的指导下亲自动手体验了分子克隆实验的操作。 

  下午,老师们参观了中科院遥感地球所遥感科学历史展厅和科普长廊,跟随专家了解了我国遥感与数字地球科学发展历程。看到当年的科研老物件,对比当今的先进科研设备,老师们更加感受到科技进步对人类社会的积极推进作用。 

  在随后的交流报告会上,天地生科学文化传播中心季慧作了关于高端科技资源如何科技教育转化的报告,简要介绍了中心多年的科普科教工作理念和基础,结合10余年科技人才早期培养的成功案例,介绍了中科院高端科技资源如何服务支撑青少年科技人才早期培养,形成青少年科技教育体系,并对未来发展提出了希望和思考。老师们认真聆听了报告,并现场进行了热烈的讨论。 

  通过此次活动,老师们收获颇丰,感受到了中科院在科学传播和科学教育领域的引领示范作用,并表达了今后想继续参与类似学习交流的心愿。 

  天地生科学文化传播中心作为奥运村科技园区科普牵头单位,挂靠遥感地球所,常年组织开展科学传播活动,发挥中科院高端科技资源软硬实力,积极开展青少年科技创新人才培养工作,搭建社会公众尤其是青少年与科学家交流的平台。 

老师们动手体验分子克隆实验

老师们进行实验操作

通过显微镜观察细胞

附件下载:
相关文档:
遥感地球所选举产生2017届研究生会
遥感地球所学习院党组2014年夏季扩大会议精神
遥感地球所科研人员走进首师大附中永定分校开讲
【新华社】“墨子号”成功传回数据
遥感地球所举办2014年大学生夏令营
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号