English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所成功举办2015年大学生夏令营
时间:2015-08-19

  719日至25日,遥感地球所举办了2015年“遥感与数字地球”大学生夏令营。来自全国61个高校相关专业的178名优秀本科生,分两期来京参加了此次活动,通过讲座、参观、联谊、考核等环节,近距离体会了中科院的科研与学习环境。 

  此次活动由中科院大学提供专项资助,是中科院与教育部签订的“科教结合协同育人行动计划”中的“大学生暑期学校、夏令营计划”组成部分。 

  遥感地球所党委书记赵忠明研究员专门就遥感的发展作了开营讲座。遥感地球所若干专家作了专题科技讲座,如遥感技术在月球与深空探测中的应用与挑战、地震红外遥感与城市绿度空间高分辨率遥感、植被定量遥感基础、遥感数据预处理。这些讲座大大激发了营员的科研兴趣和科研潜力。 

  其间,科技处为营员们作了全面的所情介绍。通过参观数字地球科学平台演示厅和卫星地面运控大厅,营员们更进一步认识研究所情况。学生会组织了营员互动、科研经验及文体生活介绍、电影观看等活动,促进了营员们之间、营员与在学研究生及青年科技人员之间的交流。 

  此次夏令营共回收了172份有效问卷。根据问卷统计结果,逾六成营员以前未参加过类似活动,九成以上营员表示夏令营符合原有预期,几乎全部营员表示愿意推荐同学参加中科院夏令营。在活动内容方面,讲座得到近九成营员的好评,参观得到近八成营员的好评。在活动效果方面,八成营员认为拓宽了学术视野,近八成营员认为促进了相互交流,逾七成营员认为有助于升学时选择学校,近五成营员认为有助于选择专业。 

“遥感与数字地球”大学生夏令营第一期学员合影

“遥感与数字地球”大学生夏令营第二期学员合影 

 

附件下载:
相关文档:
中科院老科协遥感分会举办学术沙龙活动
遥感地球所成功举办第十一届公众科学日
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
第六届国际数字地球高峰会议在京开幕
遥感地球所举办2016年大学生夏令营
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号