English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 综合新闻
遥感地球所召开2014年度管理创新研讨会
时间:2014-06-11

  201466日,遥感地球所召开以“建设一流研究所中的管理创新”为主题的2014年度管理创新研讨会,职能部门全体人员、科技与支撑机构负责人及科技机构秘书等近100人参加会议,探讨如何切实促进和提升管理水平。赵千钧副所长主持会议。 

  会议听取了8个职能部门负责人的报告。报告分别介绍了各部门开展工作的情况,并对存在的问题进行了客观的分析思考,提出了下一步的工作思路和举措。结合各部门报告,参会人员在制度实施、签字盖章程序等具体管理工作提出了意见和建议。 

  会上,郭华东所长、赵忠明书记、刘建波副所长等所领导发表讲话,对管理创新工作提出明确要求。 

  郭华东传达了刚刚召开的京区所局级干部研讨会会议精神,分析了国家深化改革的大形势以及我院面临的改革任务及挑战,强调管理工作在国立科研机构中起着决定性作用,一流的管理者,必须具备较高的战略思维、卓越的业务水平、较强的责任心与事业心、热情的办事态度,并在工作中持续改进。他要求全体管理者处理主动与被动的关系、全局与局部的关系、创新思维与常规管理的关系。他对职能部门和科技机构负责人提出要求,希望共同促进全所管理工作迈上一个新台阶。 

  赵忠明传达了近期召开的我院资源配置工作会议精神,强调要想真正做出大成果、好成果,支撑国家的经济建设和创新驱动战略,实现“四个率先”,必须实施改革。结合会议主题,他提出要建立三个维度:制度,服务对象的满意度,效率。他指出,研究所成立后,规范性越来越强,可追溯性越来越强,与国家当前的管理目标是相符的;与此同时,要充分考虑效率问题。他提出,目前信息化手段的利用还远远不够,应努力提出新的思路。 

  刘建波对研究所管理工作提出了要求,希望结合实际,梳理核心制度,在执行过程中及时完善制度、提升服务意识,并在日常工作中实现有效的交流,促进管理工作的全面提升。 

  赵千钧对会议进行了全面总结。他总结了职能部门人员配置和制度建设情况,介绍了所领导的分工及各职能部门的职责,通报了全所范围内征集的对管理工作的意见与建议。在肯定前期管理工作的同时,他重点从工作效率、制度执行力、工作态度、文化理念等方面,对存在的问题进行了深入、细致的剖析。 

  本次会议提升了全所上下对管理工作的认识,也在一定程度上促进了科研人员对管理工作的理解。同时,管理创新永无止境,是一项持续性的工作,会议对管理部门和相关支撑部门提出了明确要求,将通过制定工作流程图、加强制度建设、促进两地办公以及职能部门走基层、改进工作作风等举措,切实促进和提升研究所管理水平。 

    

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号