English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 学术交流
遥感地球所举办第七十九、八十期对地观测与数字地球论坛
时间:2014-07-04

   近期,遥感地球所举办第七十九、八十期对地观测与数字地球学术论坛,法国雷恩大学电子与通信研究所的Laurent Ferro-Famil教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校空间科学及工程中心黄柏铭教授分别做客两期论坛。 

  Laurent Ferro-Famil教授作题为“Snow and ice remote sensing using multi-modal SAR signal processing techniques”的学术报告。报告分四部分详细阐述了冰和雪的多维探测技术及其应用,其中第一部分介绍了山地雪的春季分布研究,该研究使用两种波段在两个时间段分别对山地雪进行了探测,并且绘制了山地雪的春季覆盖情况;第二部分详细介绍了结合气象积雪模型和较长时间序列的数据进行数据同化的研究情况,旨在通过对雪和冰的准确探测来更好地理解冰冻圈随时间的变化;第三部分介绍了使用SAR层析成像技术进行的高分辨率冰雪三维成像研究,阐述了雪和冰的复杂多样的物理结构,尤其是垂直方向上的结构;第四部分简要介绍了海冰的相关工作。 

Laurent Ferro-Famil教授作报告

  黄柏铭教授作题为高性能计算在遥感与地学中的应用的学术报告。报告强调了高性能计算在遥感与地学数据处理中的重要性和必要性,介绍了基于图形处理器GPU并行处理技术的特点,并对比分析了该技术与多核CPU、英特尔重核处理平台Xeon Phi的优缺点。报告重点介绍了GPU高性能处理技术在辐射传输模型、数字天气预报、地震与海啸监测、卫星数据压缩与解压等数据处理中的应用。

黄柏铭教授作报告 

  Laurent Ferro-Famil教授是法国雷恩大学电子与通信研究所传播定位与遥感系的主任,国际知名的遥感专家。他的研究方向是EM成像,多维SAR信号处理,雷达极化理论和多基线极化干涉遥感,以及多种相关应用。2000年至今,已经发表了超过200篇文章。 

  黄柏铭教授是国际光学工程学会(SPIE FellowNVIDIA CUDA Fellow,现任美国威斯康星大学麦迪逊分校空间科学及工程中心研究科学家,高性能计算实验室、卫星压缩实验室主任,威斯康星大学INTEL并行计算中心主任、CUDA研究中心主任等。2005年起担任SPIE卫星数据压缩通讯和处理国际会议主席,2011年起担任SPIE欧洲的遥感高性能计算国际会议主席,并担任IEEE并行及分布式计算国际研讨会主席。他还是IEEE JSTARSSPIE JARS等期刊的副主编,以及JSTARS遥感大数据特刊和JARS遥感高性能计算特刊的客座主编。 

附件下载:
相关文档:
相里斌副院长调研遥感与数字地球研究所
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
海南省委政策研究室领导调研三亚园区
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号