English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 学术交流
遥感地球所举办第七十七期对地观测与数字地球论坛
时间:2014-05-19

  514日,加拿大洛亚里斯特学院佩里·彼得森(Perry R. Peterson)教授做客遥感与数字地球研究所第七十七期对地观测与数字地球学术论坛,作了题为全球离散格网系统和数字地球的学术报告。国际学术部王长林研究员主持,遥感地球所约30余人参与论坛。 

  佩里·彼得森教授在报告中阐述了多种数据资源的全球网格系统(Discrete Global Grid SystemDGGS)的概念、功能和应用。DGGS以对地观测数据和地图数据为主要数据集,提供高效的数据资源集成环境和新型的空间网格系统,具备快速精确的数据集成、处理和展示的能力,以需求为牵引应用于决策分析和空间应用。特别在地球系统模型的研究中,DGGS的格网属性易于海量地球数据的同化和集成,提供新型采样算法解决空间分辨率不同带来的矢量和栅格数据存储问题。 

  全球网格的概念由国际数字地球学会副主席、美国科学院院士Michael Goodchild 教授提出,认为均一大小数据网格紧密排列,每个网格代表唯一属性的同源数据,覆盖整个地球表面,是一种可行的地球数据模型。全球网格是数字地球重要理念之一。 

  佩里·彼得森教授在遥感地球所期间,还先后参观了数字地球平台演示系统和遥感卫星运行管理系统,并访问了UNESCO自然与文化遗产空间技术中心、国际数字地球学会和学报编辑部、灾害风险综合研究计划国际项目办公室、CAS-TWAS空间减灾卓越中心等国际组织。 

  佩里·彼得森教授为全球网格专家,加拿大洛亚里斯特学院工程与地理信息学系教授,PYXIS innovation公司主席,OGC全球离散格网工作组联合主席,长期从事格网系统、地球模型、数字地球应用研究。 

佩里·彼得森教授作报告 

 

附件下载:
相关文档:
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
第六届国际数字地球高峰会议在京开幕
国际数字地球学会在俄罗斯举办数字地球国际研讨会
中国遥感卫星地面站成功接收先导暗物质粒子探测卫星数据
中国遥感卫星地面站成功接收暗物质粒子探测卫星数据
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号