English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 图片新闻
CAS-TWAS SDIM与IRDR CHINA参加《仙台减灾框架:2015-2030》
时间:2015-03-19

  314日至18日,联合国第三届世界减灾大会(WCDRR)在日本仙台召开。来自20余个国家的元首、187个国家的6500多位代表出席会议。联合国秘书长潘基文出席开幕式并发表讲话。大会主要由全体会议、高层论坛以及30余个专题工作会议组成。 

  315日上午,中国科学院-发展中国家科学院空间减灾卓越中心(CAS-TWAS SDIM)同联合国外空司(UNOOSA)、地球观测组织(GEO)、国际卫星对地观测委员会(CEOS)、欧空局(ESA)、德国空间局(DLR)、联合国粮农组织(FAO)、联合国全球地理空间信息管理专家委员会(UN-GGIM)等国际机构联合举办了对地观测与高科技减灾专题会议。来自全球空间减灾领域的400余名代表参加了会议,旨在分析过去十年对地观测技术在减灾工作中发挥的作用,认识全球空间减灾发展面临的瓶颈问题,研讨2015年后全球空间减灾行动计划。 

  会议期间,UNOOSAGEO、联合国国际减灾战略(UNISDR)、CAS-TWAS SDIM10余个国际机构联合发布了全球空间减灾国家战略白皮书(Earth observations in support of national strategies for disasterrisk management),推动形成《仙台减灾框架:2015-2030》下服务于国家战略的全球空间减灾国际计划框架。  

  315日下午, UNISDR、国际科学理事会(ICSU)、联合国教科文组织(UNESCO)、灾害风险综合研究计划(IRDR)、世界气象组织(WMO)、国际电信联盟(ITU)、欧盟联合研究中心(JRC)等机构联合举办了运用科学技术进行减灾决策的专题会议。ICSU主席Gordon McBean教授、UNESCO助理秘书长Flavia Schlegel女士、JRC主任Vladimir Sucha博士等来自全球科学技术领域的500余名代表参加了会议。 

  会议分析了科学技术在降低灾害风险决策中的成功案例,承诺科学和技术团体将进一步积极推动《仙台减灾框架:2015-2030》的实施,并发起和成立UNISDR科技咨询委员会(STAG)指导未来行动的实施。IRDR科学委员会主席David Johnston博士代表科学和技术团体在大会上宣读了声明 

  世界减灾大会每十年召开一次。国际减灾十年的纲领性框架《横滨战略及其行动计划》、“2005-2015年全球减灾行动框架《兵库行动框架》分别源自前两届大会。本届大会对《兵库行动框架》执行情况进行了审查,总结了多年来国际社会在减灾方面积累的经验、存在的差距和挑战,并在此基础上通过了《仙台减灾框架:2015-2030》。    

  CAS-TWAS SDIM主任、IRDR中委会主席郭华东院士,CAS-TWAS SDIM副主任陈方研究员应邀参加相关会议及《仙台减灾框架:2015-2030》的研讨工作。 

WCDRR“对地观测与高科技减灾专题会议

IRDR科学委员会主席David Johnston在大会宣读声明 

空间减灾国家战略白皮书 

附件下载:
相关文档:
CAS-TWAS空间减灾卓越中心举办国际青年学者论坛
CAS-TWAS空间减灾卓越中心组织召开“首届发展中国家空间减灾高层会议”及相关分会
发展中国家科学院科学项目官员访问遥感地球所
柬埔寨工业、矿业与能源部国务秘书率团访问遥感地球所
TWAS执行主任Romain Murenzi教授访问遥感地球所
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号