English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
美国科学院院长率团访问空天信息研究院
时间:2018-11-06

  2018112日上午,应郭华东院士的邀请,美国科学院院长Marcia McNutt女士率代表团一行6人访问中科院空天信息研究院。 

  地球大数据科学工程(CASEarth)负责人、联合国可持续发展目标技术促进机制10人组成员郭华东院士首先对代表团一行的来访,表示热烈的欢迎,并介绍了地球大数据科学工程服务联合国可持续发展目标(SDGs)的工作进展。郭华东院士指出,地球大数据专项汇集了中科院及国内外多家单位的优势资源,致力于构建包含资源、环境、生物、生态等多个领域的大数据与云服务共享平台,推动地球大数据领域的技术创新与地球系统科学的重大突破和科学发现,实现全方位宏观决策支持和社会公众知识传播,可为美丽中国、一带一路、联合国可持续发展等国内外重大倡议与战略提供科技支撑。 

  McNutt女士回顾了近年来中美两国科学院在对地观测领域的合作情况,指出双方具有良好的合作基础与前景,希望在地球大数据框架下,进一步加强双方合作和交流,共同为可持续发展,做出两国科学院应有的贡献。 

  空天信息研究院国际合作处处长刘洁介绍了空天信息研究院的概况、科研进展、发展规划及国际合作等情况。随后,双方代表围绕地球大数据和SDG目标,开展了深入的讨论和交流,并对如何遴选SDG优先关注领域,并通过全球范围的合作,更好地实现SDG目标等议题交换了意见。双方一致认为今后应加强在地球大数据、城市可持续发展、数字地球等领域的合作。 

  代表团还观看了数字地球平台演示系统、遥感卫星运控系统,以及挂靠研究院的国际组织和国际计划秘书处等。 

  此外,代表团应中国科学院院长的邀请,出席了首届中美两国科学院城市可持续发展目标双边研讨会。该研讨会由中科院国际合作局主办,空天信息研究院协办。 

 

参观访问挂靠国际组织

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号