English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
幸福都是奋斗出来的——空天信息院机关搬迁侧记
时间:2018-06-13

  时间表 

  62日,空天信息院第三次院务会,吹响了机关搬迁、实现集中办公的号角。 

  会议决定在618日前完成机关整体搬迁至唐家岭园区,涉及中关村园区、奥运园区远距离搬迁和唐家岭园区内遥地楼、光电楼之间的房间调整,初步预计搬迁涉及近200人。 

  64日,由副院长孙殿义牵头,园区与后勤管理部具体负责,成立了搬家指挥部。第一次会议传达了院务会精神,讨论了以管理部为框架的房间分配布局图,细化了任务分工和时间节点,并为搬迁工作做了动员。会议提出要求:68日前完成打包,9-10日(周六、周日)两天完成搬迁,614日前完成门卡、通勤、电话、网络等配置,实现正常办公。 

  任务量 

  听到这样的节奏,与会者除了兴奋,更是倒吸口凉气,想想各自部门那些多年的“家当”、还有所里的档案、凭证、图书……要在短短几天时间内打好包、做好记录,重要的文件更是一张纸都不能丢!而且,唐家岭园区的现状是,几乎没有空余的房间可以先搬进去,两个楼的房间要几乎同时腾空、再同时进入。如何做到忙而不乱,既保证大局、又优化局部,还要快速处置突发情况,为指挥部提出了严峻考验,更是对空天院机关人员整体的大局观、凝聚力和战斗力的考验。 

  搬家总动员 

  时间紧、任务重,指挥部开始了忙碌的部署、协调工作。总指挥孙殿义时刻关注搬家微信群,及时协调处理突发问题。园区后勤部的同志们更是加班到深夜,夜里11点发的微信都很快回复。“线上”的忙碌直接反映出“线下”的紧张,“纸箱不够”、“胶带不够”、“什么时候能有”的“呼声”“不绝于耳”,可以说,实际的工作量完全超出了脑海里的想象,物资、人员随着搬迁工作的推进,不断的增加,大家的感慨都是:没想到攒了这么多东西;指挥部的同志也一样:没想到有这么大的工作量、这么大的需求。 

  有图有真相 

  文字难以表述的,上图吧,小编先歇会…… 

   

  搬家现场

   

  搬家现场

   

  搬家现场

   

  搬家现场

  感人细节 

  此次搬迁没有给同志们“思考人生”的时间,每天都是连轴转,既要保证日常工作不中断,还要迅速清点、打包、装箱,每天都工作到深夜。 

  把腰扭了、手割破了、衣服磨破了,都不算事; 

  还有的同事因为搬家不能腾出更多时间来陪伴即将走进高考考场的孩子,有的同事幸福地怀上了宝宝也要大汗淋漓地搬着纸箱跑来跑去,有的同事正在组织重大任务活动只能利用晚上时间拖着疲惫不堪的身体整理打包…… 

  在他们的身上,我们能真切地感受到团结、协力、作为、担当,感受到新时代赋予大家的新使命,能看到研究院美好的未来和图景。 

  领导关怀 

  吴一戎院长的贺信:搬家高效、及时,我们空天院机关有战斗力,大家辛苦了! 

  孙殿义副院长的鼓励:这一周,同志们每天奋战到深夜,牺牲了周六、周日的休息时间,大家群策群力、你追我赶、毫无怨言,其中有很多感人的故事和言行,充分展现了广大机关干部的执行力、组织力和协同力,展示了研究院改革带来的新气象、新氛围和新文化,开辟了研究院改革发展、融合统一的第一篇章!我把此消息发给主要院领导,吴院长正在组织争取重大任务现场,立即回复信息向大家表示祝贺和慰问!我本人也深受鼓舞,希望大家不骄不躁,认真细致把后续内务工作做好,向我们共同的研究院、院务会议和吴院长交上第一份高质量答卷! 

  尾声 

  610日晚,经过一周的连续奋战,全院机关已经按院务会议要求完成实质搬迁,实现集中。 

  611-14日,以综合管理部和园区后勤部为主,迅速转入内务整理工作,调配网络资源,配齐办公电话座机,制作简易临时办公室标牌,印制临时机关办公室及电话表下发全院并抄报科学院机关有关部门…… 

  目前,全部工作已经接近尾声,“效率中心”开始正常运转、财务开始报销,可以说,正常的机关业务工作一天也没有耽误,并提前四天实现了618日具备办公条件的目标!搬迁工作显示出院领导的魄力和领导力,机关人员的大局观和执行力,全体人员发扬一不怕苦、二不怕累的精神,团结一心、众志成城,以摧枯拉朽、排山倒海之势,动员集结、装箱打包、装车押运、拆卸整理,实现了1000多件家具完整转运,1500多箱文件资料安全转移。空天院机关打了一仗漂亮的胜仗!机关搬迁为三所快速融合释放出强烈信号,机关的同志们统一思想、统一行动、群策群力,为空天院全体职工做出了表率,我们深信,空天院在院领导的带领下,必将快速实现“六统一”的目标,圆满完成筹建期的任务,实现科研事业的跨越发展。 

(来源:综合管理部)

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号