English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
我国牵头发起的亚洲大洋洲区域综合地球观测国际合作计划首届国际会议在德清召开
时间:2018-05-17

  2018516日,亚洲大洋洲区域综合地球观测系统(AOGEOSS)首届国际会议暨AOGEOSS国际培训班在浙江德清地理信息小镇开幕。来自中国、日本、澳大利亚、韩国、越南、尼泊尔等16个国家及国际摄影测量与遥感学会等4个国际组织的80余位学者及政府管理人员参加了会议。会议由科技部国家遥感中心(GEO中国秘书处办公室)、地球观测组织(GEO)秘书处主办,中科院遥感与数字地球研究所、中科卫星应用德清研究院承办。 

  地球观测组织(GEO)是目前地球观测领域最大的政府间合作组织,拥有105个国家成员和126个国际组织成员。中国是GEO的创始国及联合主席国,由科技部牵头国内多个部门组成的部际协调小组参与GEO工作,GEO中国秘书处设立在科技部,由国家遥感中心支撑具体工作。亚洲大洋洲区域综合地球观测系统(AOGEOSS)是为实现GEO总体战略目标而设立的区域地球观测合作计划,旨在增强地球观测技术支撑区域可持续发展的综合能力。该计划由中国发起并联合亚洲大洋洲(以下简称亚大)区域主要成员国共同提出,2016年被GEO列入2017-2019工作计划,并在GEO13届全会上正式宣布启动。该计划对亚大地区的所有国家和国际组织开放,目前已获得亚大区域12个国家及世界气象组织、国际卫星对地观测委员会等13个国际组织的支持和参与,由中国、日本、澳大利亚和韩国共同主持。本次会议旨在深入推进AOGEOSS建设,有效提升亚大区域发展中国家地球观测能力和应用水平,促进国内外专家学者间的交流,并就AOGEOSS的未来发展方向和下一步实施计划深入交换意见。 

  GEO秘书处、科技部国家遥感中心、浙江省科技厅、湖州莫干山高新区管委会和驻地理信息产业园建设发展局等单位相关领导,以及中日韩澳AOGEOSS牵头国代表出席了开幕式。 

  AOGEOSS计划中方牵头人、国际宇航科学院院士、中国科学院遥感与数字地球研究所顾行发研究员主持了16日上午的开幕式,并作题为《气候变化与空间观测:中国卫星计划关注关键气候变量》的大会主旨报告。他指出,气候变化是目前全球共同面对的经济、社会和人类生存威胁,应对全球气候变化是人类面临的共同挑战,建立综合性地球观测系统是帮助各国实现科学化决策的重要手段。顾行发表示,空间技术在应对全球气候变化可以发挥独特作用,其中有关全球气候的50个关键气候变量中,有26个可通过卫星由太空得到。历经半个多世纪的发展,中国的对地观测领域已经构建了陆地、海洋、大气等各个层面的立体观测体系。2016年发射的首颗二氧化碳观测科学实验卫星TANSAT201859日发射的高分五号超光谱卫星等可以为全球变化现象的精细观测提供中国力量的先进技术手段。顾行发还强调,通过国际合作的天基气候平台机制,将使中国卫星的高级数据产品研发得到促进,带动卫星数据获取整体链条的建立,实现气候观测“卫星-传感器-数据-应用”生态的形成,为全球气候变化做出中国航天应有的贡献,为构建亚大区域命运共同体提供中国智慧和方案。 

  GEO秘书处负责数据共享和AOGEOSS计划协调的褚文博女士在开幕式上指出,GEO第一个十年一直在全球尺度上开展农作物监测、生态多样性观测、土地覆盖、测绘以及其他领域的地球观测技术应用。5年前,区域性地球观测系统开始蓬勃发展,非洲、美洲、亚洲大洋洲、欧洲区域地球观测计划陆续设立。实践证明,区域观测系统聚焦各区域独特需求,更贴近用户,更好地服务于决策者,非常有效地支撑区域可持续发展。亚大区域分布着全球60%以上的人口,而60%以上的灾害也发生在这个区域,生态系统非常脆弱。同时,亚洲大洋洲部分国家具有很强的地球观测能力,目前还没有得到充分的整合和利用。在AOGEOSS框架下,该区域的国家可以充分发挥各自优势,并在此基础上进行集成应用,使得本区域产生的数据更好地服务于区域发展。 

  本次会议及培训班为期4天,面向可持续发展、防灾减灾、气候变化这三个GEO优先事项,展开国际科学计划、观测能力、区域综合应用、数据处理与信息产品、数据共享等五个专题研讨,共设置了34个精彩的报告。会议开幕前,还组织召开了海洋、海岸带与岛礁边会以及AOGEOSS协调委员会会议。此外,518日,来自地球观测数据提供方、用户国家和国际组织的专家还将围绕区域协调和合作网络进行专题讨论。 

  同期召开的首届AOGEOSS国际培训班聚焦知识传播和经验交流,旨在进一步提升地球观测数据在亚大区域尤其是发展中国家的存储、分析和应用能力。来自孟加拉国、柬埔寨、印度、老挝等11个发展中国家的23名学员参加了培训班。 

  会议期间,与会来宾还将参观浙江省与中国科学院遥感与数字地球研究所共建的微波目标特性测量与遥感重点实验室。作为德清研究院的重要科技创新平台,该重点实验室是遥感地球所在长三角地区的大型科研实验室,也是亚洲最大微波测量实验室和浙江省湖州市首批省级重点实验室,为航天科技、空间信息等行业创新发展发挥了有力的科技支撑作用。 

  作为GEO创始国及联合主席国,我国自2005GEO成立就一直深度参与GEO各项决策,在地球观测国际事务中发挥重要作用,未来也将持续支持区域综合地球观测系统发展。AOGEOSS现已成为GEO区域综合地球观测系统建设中不可或缺的重要组成部分,在完善亚大区域双边和多边合作机制,为区域内国家提供数据共享和服务等方面开展了大量卓有成效的工作。本次是AOGEOSS首次大会及培训班活动,将在未来形成品牌化的系列活动,致力于携手所有亚大区成员一起推动AOGEOSS发展,加强地球观测国际交流合作,保障亚大区可持续发展和共同繁荣。 

会议现场

AOGEOSS计划中方牵头人、国际宇航科学院院士、遥感地球所顾行发研究员主持会议

大会合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号