English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 热点新闻
“数字丝路国际科学计划”艾尔杰迪代国际卓越中心成立
时间:2018-04-25

  2018417,数字丝路国际科学计划(DBAR)艾尔杰迪代国际卓越中心(DBAR ICoE – El Jadida)成立会议在摩洛哥召开。DBAR国际科学计划主席郭华东院士率领DBAR代表团一行7人出席会议。摩洛哥Chouaib Doukkali大学校长Yahia Boughaleb教授、国际卓越中心ICoE – El Jadida摩洛哥方负责人Kamal Labbassi教授、非洲环境遥感协会(AARSE)主席Jide Kufoniyi教授、GMES&Africa计划非盟总协调人Tidiane Ouattara博士、国际水和卫生研究所(IIWS)所长Adderafii Mardi、联合国外层空间事务办公室(UNOOSA)项目主管Lorant Czaran、国际地球观测组织(GEO)和国际科学技术数据委员会(CODATA)代表,摩洛哥粮食、林业和防沙治沙高级委员会地理信息系统和遥感局局长、摩洛哥有关政府部门、大学、研究机构及流域管理部门代表,以及来自突尼斯、塞内加尔等国家代表近30人出席了会议。 

  数字丝路国际科学计划在全球共设有8个国际卓越中心,分布在亚洲、非洲、欧洲和北美洲。DBAR ICoE El Jadida DBAR启动的第二个国际卓越中心,并且是首个在非洲成立的国际卓越中心,其全称为EO-AWAREEarth Observation for Adaptation of WAter REsources to Climate VariabilityDBAR ICoE El Jadida国际卓越中心由摩洛哥Chouaib Doukkali大学及非洲环境遥感协会牵头组建,秉承共商、共享、共建原则,联合摩洛哥高等院校、研究机构和水资源管理部门,以及北非和西非等国家协同建设和运行,旨在以地球大数据应用于水资源管理及对气候变化的适应性为核心开展合作研究和能力建设,并涵盖农业、生态及环境保护等领域,致力于建设立足摩洛哥、面向非洲地区的对地观测领域科技合作开放基地和研究网络。 

  郭华东院士在会议开幕式上致辞。他指出,一带一路倡议是国际合作和共同发展的前瞻性构想,旨在为区域共同发展、实现共同繁荣做出贡献,并通过科技交流和跨文化交流建立人与人的关系。一带一路沿线国家许多环境威胁本质上具有跨越国境的特征,例如水资源的管理和利用、空气污染减缓以及内陆和沿海地区水质的改善。DBAR ICoE – El Jadida作为面向非洲尤其是北部和西部非洲研究的区域中心,可促进该区域在气候变化、水资源利用管理、灾害风险减缓和环境保护方面的创新研究及能力建设,成为推动DBAR地球大数据平台在数据共享、数据应用以及信息和知识服务等方面的非洲区域重要合作平台。DBAR国际科学计划秘书长刘洁介绍了DBAR整体计划和进展以及DBAR ICoE的框架计划。 

  摩洛哥Chouaib Doukkali大学校长Yahia Boughaleb教授代表区域协调组织方致欢迎辞,表达了对成立DBAR ICoE – El Jadida的诚意和信心,认为该中心的成立是继2017Chouaib Doukkali大学与遥感地球所在DBAR框架下签署科技合作备忘录后开展实质性合作的重大进展。 

  非洲环境遥感协会秘书长、Chouaib Doukkali大学Kamal Labbassi教授介绍了ICoE – El Jadida的总体筹备情况及具体实施计划。他指出,近年来,北非受到社会经济和工业迅速发展影响,迫切需要加强建设基础设施,培养从事相关研究和管理的专业技术人员,这种需求尤其在水资源相关领域更为迫切。通过建立ICoE – El Jadida,可整合各方资源提升摩洛哥及北部非洲国家专业技术人员在使用地球观测数据方面的能力建设,提高解决干旱地区水资源管理与调度、农业水资源利用、应对气候变化等方面实际问题的能力,并将对摩洛哥以及北非国家的科学、技术、经济和社会发展产生积极影响。 

  DBAR国际科学计划水资源工作组联合主席贾立研究员就DBAR水资源工作组的目标、内容和进展及DBAR水资源工作组与ICoE – El Jadida的紧密关联作学术报告。 

  非洲环境遥感协会主席Jide Kufoniyi教授围绕利用地球观测实现非洲土地资源和水资源的可持续管理作报告,介绍了非洲各个国家在利用地球观测数据方面的需求和现状,指出非洲环境遥感协会与DBAR国际科学计划于2016年在乌干达签署的科技合作备忘录为非洲遥感应用领域与中国科学院在更广泛的科技合作方面奠定了基础,期望新成立的ICoE – El Jadida在非洲利用地球大数据能力建设方面发挥带动作用。来自非盟的GMES&Africa计划非盟总协调人Tidiane Ouattara博士介绍了刚刚启动的欧洲全球环境与安全监测(GMES)”项目的非洲计划(GMES&Africa),表示GMES&Africa希望与DBAR密切合作,实现优势和资源互补,利用ICoE – El Jadida 作为共商、共享、共建的合作平台开展地球大数据在非洲水资源、荒漠化及土地利用等方面的研究和能力建设。摩洛哥国际水和卫生研究所(IIWS)所长Adderafii Mardi博士表示该 所需要新技术如地球大数据尤其是卫星遥感技术的注入,更需要培养具备使用高科技前沿技术的人才,希望通过ICoE – El Jadida 发展新的培训领域并共同建立培训网络。 

  摩洛哥水资源部、流域负责人期望ICoE – El Jadida的产出能对其日常管理工作和政策的制定起到科学指导的作用,并期望将来根据他们的具体需求提供针对性的定制式服务。来自摩洛哥高等院校和研究机构的代表及来自突尼斯和塞内加尔的代表表达了参与ICoE – El Jadida的极大兴趣,并对实施计划提出了建议。来自GEOCODATA和国际数字地球学会ISDE的代表分别就各自机构在非洲地区与DBARICoE – El Jadida在科学计划、数据及工作网络共享等方面表达了合作愿望。 

   数字丝路国际科学计划艾尔杰迪代国际卓越中心的建设也是中国科学院A类战略性先导科技专项地球大数据科学工程第三项目数字一带一路的工作内容和目标之一。 

郭华东院士致辞

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号