English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
欧洲Sentinel-5P卫星聚焦空气污染问题
时间:2018-09-14

   

哨兵5P卫星进行全球一氧化碳测量—动画视图,

  请见:http://www.esa.int/spaceinvideos/Videos/2017/12/Global_carbon_monoxide_measured_by_Sentinel-5P

  2017年10月13日发射的欧洲哨兵5P卫星(Sentinel-5P)已发布首批空气污染图像。虽然这颗卫星仍在为服役做准备工作,但是这些初步观测成果值得肯定,它展示了这颗最新哥白尼(Copernicus)卫星把空气质量监测工作任务带入一个新时代。

  这项新任务将比以往任何时候进行更详细地空气污染物描述。这些初步结果显示出该卫星仪器的先进程度,同时,它们无疑将空气污染问题作为焦点。

  首批图像中的1幅显示欧洲上空的二氧化氮浓度。造成该问题的主要原因是由交通和工业过程中使用化石燃料引起,这种高浓度空气污染物可以在荷兰的部分地区、德国西部的鲁尔地区、意大利的波谷和西班牙的部分地区看到。

  一些最初数据用来生成一幅全球一氧化碳地图。该动画(http://www.esa.int/spaceinvideos/Videos/2017/12/Global_carbon_monoxide_measured_by_Sentinel-5P)展示亚洲、非洲和南美洲部分地区这种空气污染物的严重问题。

  Sentinel-5P还揭示出印度发电厂的高污染排放水平。

  欧空局(ESA)地球观测项目负责人Josef Aschbacher指出,Sentinel-5P是欧共体(EC)哥白尼(Copernicus)环境监测计划部署的第6颗卫星,但它是第1颗进行大气层监测的卫星。首批图像让我们看到了它的价值,它不仅是Sentinel-5P任务的一个重要里程碑,也是欧洲的一个重要里程碑。我们在这里获得的数据将很快成为Copernicus大气监测服务的基础,并将用于发布预报工作,最终将有助于形成合理的减排政策。

  Sentinel-5P搭载迄今为止最先进传感器:Tropomi。这种最先进仪器可以进行二氧化氮、甲烷、一氧化碳和气溶胶等所有影响人们呼吸的空气和气候的污染物地图绘制。

  卫星发射后,Tropomi进行一个有计划的净化过程。卫星舱门在这段时间内保持密封,在最近一段时期内打开,让光线进入,获取第1幅图像。

  开展Sentinel-5P数据处理工作的德国航空航天中心(DLR)公布了这些初步观测结果。

  除了提供前所未有的详细结果,这次卫星任务幅宽为2600公里,使得每24小时全球观测成为可能。

  该任务还能捕捉到印尼巴厘岛阿贡火山喷发出的火山灰。

  DLR地球观测中心主任Stefan Dech表示,首批卫星图像令人震惊,特别是在卫星仍处于指令操控的早期阶段。该卫星的Tropomi仪预期提供比以往更高分辨率的污染物图像,它已明确履行该任务的预期承诺。

  原文题目:

  Sentinel-5P brings air pollution into focus

  资料来源:

  http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Copernicus/Sentinel-5P/Sentinel-5P_brings_air_pollution_into_focus

  (王化编译,殷永元审核) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号