English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
GEO2016-2025战略规划:全球综合地球观测系统实施方案(第一部分:战略)
时间:2016-08-03

     

  全球环境变化以及由此对社会各方面造成的影响,是当前人类面临的主要挑战之一,相比2003年――各国政府及国际组织致力于对未来的憧憬,其中,为了人类的利益,提出决策并采取行动,建立协调的、综合的和可持续的地球观测――今天,这一挑战显得更为重要。2005年,为实现这一愿景的第一个具体步骤是成立了地球观测组织(GEO),其主要目标是创建全球综合地球观测系统(GEOSS)。

  10年来,GEO在发展GEOSS、提供广泛与开放的数据共享与获取、启动全球主要监测计划、加强区域协调以及建立强大的和多元化的社区方面已经取得了相当大的成就。基于这些成就,于2014年1月出席日内瓦峰会的部长们仍然认识到需要进一步集体努力,最大限度地培养对地球观测资源的使用。部长们决定提高GEO行动的效率,以扩大包括决策制定者以及与利益相关者的参与和合作,为GEOSS不断发展与运行持续提供资源,而且,提出了制定一份新计划实现这些目标的要求,以便在下一届部长级峰会上加以完善。

  由此产生的《GEO2016-2025战略规划:全球综合地球观测系统实施方案》(即下文),基于强大的GEO组织和充分证明的成功,以及明确改善了在《日内瓦宣言》中确定的重点领域,包括增强了社会效益领域(SBAs);吸引了更广大的包括联合国以及私营企业等利益相关团体的参与;建立了一个在GEO自愿框架下的健康、稳定的资源支持机制;同时,确定了GEO的新机遇。

  本计划由一个特设的实施计划工作组(IPWG)完成,通过广泛咨询与审议过程,仔细权衡了来自GEO管理机构、GEO社区成员以及其他利益相关者方面的意见。本计划清晰地表达了GEO在下一个10年期间的奋斗方向和目标。

  GEO愿景的实施,将充分利用并从中受益于诸如互联网、应用程序以及便携设备等领域;信息与通讯技术;自然/地球物理数据以及监测技术/建模方法;以及高性能计算与大数据的先进技术。这些进展将会为GEO行动的途径和范围提供信息,并在GEOSS 2016-2025年实施方案中体现。

  本计划分为两部分。第一部分是战略框架,肯定GEO的愿景与使命,强调GEO独特功能的价值,并建立了3个战略目标――倡导、参与、交付――为GEO未来10年的工作提供指导。第二部分是实施计划,概述了GEO将如何实现其愿景与使命,基于目前取得的成绩,建立了一套核心功能以及与其相关的、预期的结果,将为GEO工作提供框架,使广泛而多样化的GEO社区成员共同努力,实现这一共同目标。

  代表GEO全会及全球GEO社区成员,我们向IPWG在开展《GEO2016-2025战略规划:全球综合地球观测系统实施方案》方面的出色工作致以最深的感谢。此外,我们向GEO执行委员会、数据共享工作组、监测与评价工作组、数据管理原则专责小组、GEO秘书处以及整个GEO社区,为他们在发展此战略规划工作中所做出的贡献,以及为他们在过去、现在和将来对GEO的承诺表示感谢。

  GEO联合主席:

  中国 曹健林先生

  欧盟 Rudolph Strohmeier博士

  南非 Philemon Mjwara博士

  美国 Kathryn Sullivan博士

     

  GEO,地球观测组织 

  可持续发展世界首脑会议(约翰内斯堡,2002年),强调了对与地球状态相关的协调观测的迫切需求。在首届对地观测峰会(华盛顿特区,2003年)上,各国政府与国际组织以及欧盟委员会一致通过的《对地观测峰会宣言》,标志着为努力实现一个“综合的、协调的和可持续的地球观测系统”体系上所做出的政治承诺。在第二届对地观测峰会(东京,2004年)上,责成一个对地观测特设工作组完成《对地观测10年执行规划》,并于第三届对地观测峰会(布鲁塞尔,2005年)上得到大会通过。第三届峰会也正式成立了政府间地球观测组织(GEO),作为政府和参与组织的自愿联盟,其使命是实施全球综合地球观测系统(GEOSS),以满足制定良好决策所需的及时、优质、长期的全球信息。

  随后召开的GEO部长级峰会重申了这一承诺。在2014年,GEO授命将此实施方案更新至2025年。GEO第十次全会(2014年1月)组建了实施计划工作小组(IPWG),其任务是制定GEO下一个10年的实施规划,提交GEO第十二次全会接受,并在2015年部长级峰会上签署。

  本战略与实施规划为GEO履行其愿景并实现未来10年战略目标包括实施GEOSS,提供了框架。本规划将通过一系列活动,按照在工作方案中设定的时间表来实施。

  第一部分:战略 

  社会挑战与机遇 

  当今社会在食物、水和能源安全,自然灾害恢复力,人口增长,传染病大暴发,生态系统服务可持续性,贫困与可持续的经济发展等方面,面临着史无前例的挑战。气候变化所有这些挑战,将大大加重它们的影响。此外,在这个相互关联的世界,一个单一事件产生的影响,可以立即跨越国界,在更远的地方造成一连串后果。

  为了应对社会挑战,需要协调一致的全球行动,来改善全人类特别是世界上最贫困公民的生活条件。可持续的、公平的解决方案需要人类意识到行为及其对这个星球的影响,制定明智的、基于证据的决策。与此同时,这些挑战指出了创造可持续经济体的机遇,这种经济体可以提供安全的环境和社会条件,并确保这些条件为未来的子孙后代保持最优状态。

  综合不同来源的对地观测结果,包括星载、机载、地面平台以及公众观测,能够提供强大的工具,为了解地球系统的过去、现在的情况,以及它们之间的交互作用。这些工具及其提供的经过发展的知识,连同描述全球环境人文方面的社会经济数据一起,有助于解决问题、处理并减轻风险,并为地球系统的未来行为提供预测技术。这一信息链的成果是可以了解、预期及处理人类活动对地球的潜在后果。因此,地球观测是测量和监控我们解决社会挑战方面取得进展的不可或缺的组成部分。 

  联合国(UN)已经通过建立可持续发展目标(SDGs)来应对社会挑战,以指导全球努力走向美好未来。SDGs包括明确的基准,以此来测量未来15年世界的进步情况。通过提供公开、及时、可靠的数据与信息,地球观测提供了一个机遇,针对SDGs完成情况评估指标统计分析进行补充,为SDG监测框架提供支持发挥关键作用。

  同样,地球观测可以用来加强其他国际条约和公约的跟踪与审查框架,比如为减少灾害风险的《仙台减灾框架》、《联合国气候变化框架公约》以及联合国《生物多样性公约》等提供支持。

  参与GEO的国家或组织具有的非凡监测能力,在获取影响我们未来的关键因素信息预见性方面--从明天的自然灾害到下一季农作物收成前景,到10年后海洋的状态,到正在进行的食品与国家公共卫生安全等,为决策制定者提供了史无前例的机遇。

  GEO的愿景 

  GEO,一个关于政府与组织机构之间的全球合作伙伴关系组织,设想未来,造福人类所采取的决策与行动将得益于协调、综合与可持续的地球观测系统所提供的信息。

  GEO的使命 

  为了实现其愿景,GEO致力于将稳定、及时的环境信息需求与对地观测系统获取的地球信息数据供给联系起来,并通过GEO社区将其分发出去。这样,通过促进对领域内以及跨领域的全球决策提供更便利的数据获取及应用,GEO揭开了地球观测的能量。

  GEOSS,全球综合地球观测系统 

  GEO使命的核心部分是建立全球综合地球观测系统(GEOSS)。GEOSS是一组协调、独立的地球观测、信息以及处理系统,与公众及私营部门的广泛用户互动并提供多样化的信息。GEOSS将这些系统联系起来以加强对地球状态的监测。它有利于将出自GEO成员国家和组织大数据阵列观测系统获取的环境数据及信息共享。此外,GEOSS确保这些数据可获取,确定其质量与来源,并为工具开发及信息服务数据分发提供可互操作的支持。因此,GEOSS增进我们对地球过程的了解,提升预测能力,为良好的决策制定打下了基础。

  GEO的价值观 

  由于其广泛的政府间成员以及各种组织关系,GEO有能力聚焦并协调来自不同学科与社区的专家。GEO利用这种号召力,借助于综合、协调以及可持续的地球观测,将解决全球各社区,从个体到国家、到大洲每一个尺度所面对的社会挑战所需要的各具特色的合作伙伴们组合到一起。

  GEO的优势 

  GEO的优势在于其与众不同的特点:

  • 在国际地球观测社区占据协调位置上游的一个独特、跨学科的倡议
  • 为政府、公共部门机构、联合国机构、专门组织、大学以及私营部门,提升对地球系统的地球观测、数据、信息及认知等的质量、及时性、范围以及可用性等开展合作,提供一个灵活而敏捷的论坛;以及
  • 在地球观测系统(包括地下水、空气、水以及空基传感器、野外调查及市民观测)的重要性及协调方面的一个政策层面对话的促进者

  鉴于这些优势,GEO在战略性上处于:

  • 利用其号召力,把那些制定良好决策的信息需求方、获取地球信息(数据供应)方,以及那些将信息转换为知识并将其打包成用户友好的工具、应用程序与服务的服务方,联合起来;
  • 确定现有信息与观测缺口,以及即使在信息存在的情况下,具有的制度与技术能力方面的缺口;
  • 通过对国家和组织授权,加强并发展他们对GEOSS所提供的地球观测资源贡献,采取行动减少这些缺口,并充分利用合作伙伴网络,为GEOSS的利益,扩大并最大化使用地球观测;以及
  • 通过伙伴关系将GEOSS与相关社会经济数据结合起来,例如,联合国统计司(UNSD)以及其他统计机构为决策提供加强信息。

  GEO的作用范围 

  决策一直依赖并将继续依赖专家社区利用来自地球观测的复杂数据,以及将之与社会经济分析相结合的能力。良好的、基于证据的决策制定将鼓励人类利用地球资源的可持续行为,从而带来全社会的经济收益。有效利用其优势,GEO将在未来10年内发挥作用,确保决策制定通过其成员国及参与组织提供信息及作出的贡献,越来越多地得到地球观测提供的信息。

  通过用户社区参与,GEO将系统性地发挥关键作用:在倡导多来源数据的供给与获取时,确定数据需求;提供工具、技能以及服务,使得用户社区能够对数据进行明智的开发;为了扩大对那些观测数据的兴趣与用途,展示地球观测数据的价值,同时展示它们对社会的效益。这种从一端到另一端的需求识别过程,确保开发信息产品应对社会挑战时的数据可用性,并且通过为终端用户提供产出的产品与服务,将信息转化成知识,这些定义了GEO的作用范围。

  倡导、参与与交付 

  为实现GEO的愿景并使用户的利益最大化,到2025年,GEO定义了3个领域的活动,集中关注倡导地球观测作为及时信息基本组成部分的价值,利益相关社区一起参与应对社会挑战,以及为决策制定提供关键数据、信息及知识。因此,以下3大战略目标将指导GEO到2025年的行动:

  战略目标1 

  倡导地球观测作为不可替代资源的重要性,必须充分加以保护、实施并开放获取(包括通过对GEOSS的贡献),并集成起来,为实现国家与国际上呼吁的恢复性社会、经济可持续增长的以及全球环境健康方面提供最大价值的支持。

  战略目标2 

  通过支持基于科学和数据驱动的决策与政策制定,提升对地球观测系统的认识与应用,鼓励利益相关社区参与并促进战略伙伴关系,以应对全球和区域性挑战。

  战略目标3 

  提供数据、信息与知识,使利益相关者提升决策制定过程并满足政策所需信息,促进最佳范例的交流,促使新技术能够转化应用,并创造新的经济机遇,同时,通过标准化、合作与创新等杠杆作用,促进公共部门投资。

  社会效益领域 

  在战略目标的指导下,社会效益领域(SBAs)是那些地球观测被转化用于为决策提供支持的领域。GEO将通过调动包括观测、科学、建模以及应用等方面资源,实现为用户提供点对点终端系统及提供服务的方式,促进在这些SBAs领域内应对社会挑战。

  为SBAs提供支撑的是关于陆地、淡水、海洋和大气领域的研究,在一定范围的空间和时间尺度内,利用航天、航空和基于地面的对地观测技术监测和了解地球系统当前的状态。这项研究还可以确定可能会造成全球社会风险的地球系统潜在变化,提供应对这些风险的时间与方法。

  气候变化及其影响贯穿所有SBAs领域。支持可持续发展的计划安排,同时应对气候变化的影响,是说明这种相互联系的一个例子。因此,GEO将会提供必要的对地观测,以支持为应对气候变化的适应、减排以及整个SBAs中其他影响等方面的有效政策。GEO将与合作伙伴一道开展工作,如世界气象组织(WMO),全球气候观测系统(GCOS)以及粮食及农业组织(FAO),引领国家、区域和全球努力加强全球观测系统,从而加强各国应对气候灾害和自然灾害的恢复力与适应能力。

  GEO将倡导地球观测,社区参与以及数据与信息分发的价值,用于支持:

  • 生物多样性与生态系统可持续性:通过桥接多种类型观测数据与知识,为地球生物与生态系统健康及其为社会提供的服务信息;为应对气候与土地利用变化,包括海洋规划、海洋利用以及森林管理方面的变化,通过地方、国家、区域及全球各层面的科学-社会合作,加强生态系统和生物多样性保护、恢复与可持续利用。
  • 灾害恢复力:通过增强能力实现对灾害的预防、预报、减轻、管理以及灾害恢复;通过运行并加强基于地面的和遥感手段的地球、气象观测,同时加强对这些观测数据信息的获取、共享与应用,了解灾害风险,显著减轻生命财产的灾害风险与损失。
  • 能源与矿产资源管理:增强对矿产与可再生能源资源的勘探、开发和可持续生产;通过可用的、可操作的信息对包括太阳能、风能、潮汐能、水电、地热发电以及生物质能等间断式能源资源进行资源评估、监测和预报,促进全球能源结构中可再生能源利用比例的显著增长。
  • 粮食安全与可持续农业:通过对全球陆地及水域粮食及农业生产提供发展、管理以及预报方面的支撑;通过加强粮食生产监控和预警系统,并提供关于农业生产状态、展望及预报的准确、及时的信息,以便消除饥饿、实现粮食安全(包括质量监控、安全及正确标识识别)并促进可持续农业适应气候变化影响。
  • 基础设施与交通管理:通过为基础设施(堤坝、道路、铁路、港口及输油管线)以及交通运输(航空、陆地及海运)规划、监测及管理提供支持;以便在向低碳足迹发展转型的同时,实现基础设施和交通体系建设对环境造成的影响最小化。
  • 公共卫生监测:通过深刻了解媒介传播传染病以及环境相关疾病的威胁,考虑气候变化造成的影响;通过借助地方、国家、区域以及全球各层面提供的准确监测和早期预警,提升公众意识并支持政策制定与管理,以便促进实质性降低由传染病、环境污染以及其他健康风险造成的致死和发病人数。
  • 城市可持续发展:通过协助城市恢复力的建设发展与城市碳足迹评估;通过明确经济外部效应,加强环境、气候及灾害风险管理,以及基于有关城市发展的客观信息进行参与、规划和管理的能力建设,使城市、人居更包容、安全、有恢复力和可持续性。
  • 水资源管理:通过支持包括冰冻圈在内的水资源管理,同时促进与维护水质;通过由地球观测、建模及数据集成提供信息所进行的合理科学决策,确保水资源及卫生设施供给和可持续管理。

  GEO成功的装备 

  为了实现其愿景与战略目标,GEO已建立了一个实施计划,勾画出到2025年的活动。该计划将在随后的第二部分中概述,建立在GEO第一个10年的成绩的基础上,比如:创建了GEOSS,在数据共享与访问领域取得了进展,全球主要监测计划的启动,在区域协调、研究与创新方面获得收益,并建立了用户驱动网络与计划。GEO将通过实施一组实现战略目标必不可少的、确定活动范围的核心功能,在这些方面获得进一步改进。为了开展这些活动,确定了高效的执行机制,将允许更广泛、更有力的利益相关者参与。

  部长们将为GEO提供整体的战略政策方向,而由会员和参与组织组成的全会,将成为主要的决策机构。一个计划委员会将为GEO活动的制定和实施提供支持。

  GEO将依靠治理原则和决策制定过程,即:

  • 自愿的,无约束性的参加;
  • 以建立共识为导向的决策制定;
  • 决策制定的合法性;
  • 全会与部长责任制;
  • 资金与活动公开透明管理;以及
  • GEO治理的参与组织包容性。

  探索加强制度与财政机制,确保GEO保持稳定与可持续的基础。

  (未完待续)

  原文题目:

  GEO Strategic Plan 2016-2025: Implementing GEOSS

  资料来源:

  http://www.earthobservations.org/documents/GEO_Strategic_Plan_2016_2025_Implementing_GEOSS.pdf 

  以上内容由黄铭瑞、林巧编译,殷永元审核,规划战略室提供,遥感科学国家重点实验室开放研究基金资助。原标题为《GEO2016-2025战略规划:全球综合地球观测系统实施方案(第一部分:战略)》。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号