English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
欧委会计划加速欧盟对地观测系统信息数据开放
时间:2016-01-27
  根据全球主要合作伙伴近日在墨西哥签署的实施全球对地观察系统体系(GEOSS2015-2025战略行动计划纲要,欧委会通过决定,将加速欧盟对地观察系统信息数据的对外开放步伐。作为数字大数据革命的重要组成部分,近年来,欧盟在全球范围内积极推动科研信息数据的开放共享。全球对地观察系统体系的信息数据开放共享,不仅有助于国际科技创新合作,而且有助于积极应对全球社会挑战,诸如减缓气候变化、保护生态环境、经济社会可持续、人道主义援助和灾害风险治理等。   

  过去10年,欧盟研发创新框架计划(FP)投资2.5亿欧元,资助支持欧盟对地观察系统的研发创新活动。产出众多的科技创新成果和广泛系列的经济社会环境效益,特别在灾害预警预防、生态系统与生物多样性保护和大气、土壤、水资源有效治理领域。建立起欧盟跨成员国跨行业跨学科研发创新技术平台(EIP)和多家紧密合作型研发创新公私伙伴关系(PPPs),正处于科技创新成果多发和经济社会环境效益凸显阶段,积极为欧盟各类发展战略决策提供强有力的科学技术依据。   

  欧委会正在实施的欧盟空间开发战略,主要包括:伽利略(Galileo)与哥白尼(Copernicus)旗舰行动计划和欧盟2020地平线(H2020)空间战略科研议程(SRA)。2014-2020年期间,公共财政计划投资120亿欧元,支持空间科学技术研发创新活动。欧委会预期所产信息数据,将为下游应用行业和增值服务创造重大机遇,尤其是欧盟工业和创新型中小企业(SMEs)。   

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号