English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
美航天局局长做出积极表态:涉中美载人航天和中科院NASA空间合作
时间:2015-11-02

    中新社华盛顿 1028日电 (记者 张蔚然)美国国家航空航天局(NASA)局长博尔登(Charles F. Bolden)当地时间28日在华盛顿表示,他对未来美中载人航天合作前景感到“乐观”。 

  博尔登当天在美国进步中心发表演讲,期间做上述表示。与中美其它领域合作相比,双方航天合作相对滞后,2011年生效的“沃尔夫条款”禁止美国航天局与中国方面展开合作,甚至禁止航天局所有设施接待“中国官方访问者”。 

    博尔登当天借美国近期上映的电影《火星人》谈及美中合作。片中由马特·达蒙饰演的宇航员孤身一人被困在火星,两国航天部门携手合作把他救回地球。博尔登说,当看到这样的电影场景时,美国的“太空一代”年轻人会感到激动雀跃。相信随着时间的推移,两国终将开展载人航天合作,他个人对此抱有“耐心”并感到乐观。 

  博尔登还透露,美中目前正在开展不少科研合作。如,在美国国会知情的前提下,美国航天局正与中国科学院展开空间测地和喜马拉雅冰川对地观测研究合作。他透露此前美中有支联合研究团队在尼泊尔期间赶上当地地震,团队立即投入救援,利用空间数据来帮助锁定人员掩埋的位置,并向当地提供了协助救援减灾的设备。 

2015120日至23日,CAS-NASA喜马拉雅地区全球变化空间观测研究双边研讨会召开 

    这是本月以来博尔登第二次就美中空间合作做出积极表态。他本月早些时候曾在出席国际宇航大会时表示,国会关于不允许美国航天局与中国合作的禁令是暂时的,未来两国开展合作是必要的。 

    记者注意到,928日中美在北京召开了首次民用航天合作对话会议,美国航天局也派员参加。中国国家航天局认为,会议的召开标志着中美政府间民用航天合作对话机制正式建立,对实现两国在“平等互利”原则下开展航天合作具有积极意义,为增加航天相关领域相互了解和信任开辟了新的渠道。 

    美国进步中心高级研究员德莱昂(Rudy deLeon)同日向中新社记者表示,未来人类探索火星之旅也离不开国际合作,中美都应在其中发挥作用,希望两国未来的空间合作能够为太空探索开辟新的大门。 

(转载自中国新闻网 原标题为:美国航天局局长对美中载人航天合作前景感到乐观) 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号