English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
ESA和亚洲开发银行启动地球观测数据深度应用合作
时间:2015-08-18

  越南松邦河从安南山脉流向越南中部人口稠密的沿海地区,该河流除了可为当地居民提供饮用水源外,还是当地重要的潜在能源资源,可以建立水电发电站满足日益增长的能源需求。

  卫星数据可用于监测蓄水水库的大坝压力以及发电厂周围的环境影响和水库所占面积等。也可以用于监测新水库附近的自然保护区环境变化情况,监控非法伐木人员进入库区,监测不恰当的新公路的修建等,这些对于保护水坝项目的安全运行具有重要的作用。

 

  松邦大坝 

  这正是地球观测目标之一,在ESA和亚洲开发银行之间新的合作支持项目(亚行),呼吁改变亚太地球观测(EOTAP)。最初目标是促进卫星地球观测在亚洲和太平洋执行多个发展计划的能力。卫星数据可以满足多方领域信息需求,如城市、农业和农村发展,而且还将进入能源管理、灾害和风险分析和气候变化减缓战略。 

 

  地面变形 

  ESA正在管理和监督12个项目,这是由专门的欧洲地球观测服务提供商执行。EOTAP项目于10月份开始,明年秋季结束。

  ESA地球观测计划工业部主任Stephen Coulson说:“在国际间开发项目时,大范围和系统性使用地球观测信息的可能性越来越明显。我们期待着与亚洲开发银行建立更密切的合作,从长远看,我们可以在一个完全的可持续发展基础上,把如何才能获得地球观测能力的建设作为银行最佳投资业务的一部分。”

  ESA在国际间发展领域也有多年的经验,他们正在和政府合作,包括世界银行和联合国农业发展国际基金专项。

  亚行区域与可持续发展部兼首席干事副局长Nessim Ahmad说:“我们希望增加和各部门合作,如ESA和地球观测服务提供商将在发展中成员国家中,为可持续发展提供更好的地理信息开发潜能。”

  4月3日发射第一颗欧洲哥白尼计划“哨兵-1A”,标志着可持续发展的地球观测数据进入一个新的时代,哨兵卫星舰队将在未来提供前所未有的分辨率和频率的卫星数据。

  (以上内容转载自地球观测资讯 EOInfo,信息来源:ESA) 

附件下载:
相关文档:
国家综合地球观测数据共享平台建设与运行项目通过阶段评审
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国际合作项目启动
海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目启动会在三亚召开
“一带一路空间认知国际会议”在京开幕提出“数字丝路”国际科学计划构想
海南省地球观测重点实验室召开2016年度工作会议
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号