English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 前沿扫描
“未来地球”计划研讨会成果概览
时间:2013-07-18

编者按:2011年9月,经国际科学理事会(ICSU)大会首次提出“未来地球”计划。在计划的初步设计阶段,6个最初的组织和部分社团陆续召开了一系列研讨会,为“未来地球”计划下一步工作奠定了基础。以下对这些会议的主要内容进行梳理。

1  区域研讨会

1.1  欧洲地区

2013年5月13日,由法国科学院组织召开欧洲区域研讨会的中心议题是:设计和确定欧洲“未来地球”的优先事宜,并为下一步区域性未来地球研究以及全球、区域及国家尺度的研究的衔接提供建议。

1.2  亚洲和太平洋地区

2012年11月21日,在吉隆坡召开的亚太区域研讨会成果是:“未来地球”愿景、研究框架及管理;现有区域研究计划和优先事项的联系;下一步实施事项。

1.3  非洲地区

2012年11月31日,在南非召开非洲区域研讨会的成果:收集未来地球研究框架的反馈,确定与现有区域研究计划和优先事项的联系;确定跨区域和部门关键利益相关者,并探索建立伙伴关系;为非洲的下一步实施提供建议。

1.4  拉丁美洲地区

2012年12月3日,在墨西哥召开的拉丁美洲区域研讨会主要成果:“未来地球”区域性愿景、研究框架及治理;确定与现有区域研究计划和优先事项的联系;拉丁美洲和加勒比海地区的下一步实施。

1.5 北美地区

北美区域研讨会分别在2013年5月2日和30日举行了两个阶段的网络研讨会。网络研讨会的目标是:向“未来地球”计划引入合作伙伴和利益相关者,并讨论跨学科和部门的北美全球变化研究的协同设计。

1.6 中东和北非地区

2013年6月3日,由瑞典国际发展合作署(SIDA)资助,ICSU和塞浦路斯研究所联合举办了中东和北非区域研讨会。讨论了水和风险管理、植树造林的跨学科研究发展战略、基于粮食安全的饲料作物改良、海洋生物多样性、海水淡化总体规划:机遇与挑战、边界旱地的可持续管理、环境中的重金属、霾问题等一系列涉及中东和北非地区全球可持续发展研究的问题。


  2  社团会议

2.1  全球环境变化(GEC)社团研讨会

2012年11月28日,联合国教科文组织(UNESCO)在巴黎举行了GEC社团研讨会。研讨会的主要目标:修订研究框架;“未来地球”计划全面运作的一个过渡时间表和实际安排。研讨会成果被用于“未来地球”领导层确定未来地球的整体框架和设计。

2.2  美国地球物理联合会(AGU)秋季会议

2012年12月3日,AGU在旧金山举行了会议。在全球和区域两个层面帮助计划制定。研究人员以及其他利益相关者(资助者、私营部门、民间社团、决策者)一起讨论了计划的研究框架。

来源:

http://www.icsu.org/future-earth/events

资料提供:

中国科学院遥感与数字地球研究所;中国科学院国家科学图书馆兰州分馆/中国科学院资源环境科学信息中心

附件下载:
相关文档:
空间地球大数据科学与技术前沿论坛在京举行
遥感科学研究与对地观测应用技术开发系统能力创新平台项目建设启动
遥感地球所举行2016年新生开学典礼
肯尼亚野生生物管理局代表团访问遥感地球所
第六届国际数字地球高峰会议在京召开
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号