English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“一带一路”科技创新国际研讨会“数字丝路”分会成功举办
时间:2018-11-06

  2018114日至5日,由中国科学院主办的一带一路国际科学组织联盟(ANSO)成立大会暨第二届一带一路科技创新国际研讨会在北京召开。会上,由空天信息研究院牵头相关单位成功组织召开了数字丝路科学分会,来自20余个国家的百余名专家、学者出席会议。 

  数字丝路分会旨在研讨地球大数据在服务一带一路环境变化监测和减轻灾害风险等联合国可持续发展目标(UN SDGs)关键领域的作用,通过搭建学术交流平台,共享知识与经验,推动地球大数据科学技术在一带一路国家的协同应用,形成以地球大数据促进可持续发展的合作网络。 

  会议于114日下午开幕,数字丝路国际科学计划(DBAR)主席郭华东院士和DBAR科学委员会委员Natarajan Ishwaran博士担任会议联合主席,来自国际组织、国内外相关科研机构的12位知名专家分别围绕地球大数据促进环境可持续发展仙台减灾框架服务一带一路建设空间技术及应用等主题作学术报告。 

  空天信息研究院Massimo Menenti教授、数字地球重点实验室陈方研究员和吴炳方研究员分别作了题为“陆地水循环空间观测与认知”、“构建数字丝路”和“CropWatch云平台支撑一带一路地区农情信息共享”的特邀报告;挂靠空天信息研究院运行的UNESCO国际自然与文化遗产空间中心国际理事会成员Pereira Roders教授作了题为“世界遗产与人类聚集地”报告。专家们深入分析了一带一路沿线国家在环境、粮食安全、水资源、遗产保护等方面面临的挑战,认为地球观测大数据和云基数据服务平台作为驱动多学科交叉的关键技术,可有效解决一带一路地区的所存在的数据鸿沟及城市化所带来的一系列问题,建议“一带一路”沿线国家进一步加强在地球观测领域的双多边国际合作,建立地球科学大数据平台,实现数据的共享和广泛应用。 

  经合组织(ECO)科学基金会主席Manzoor Soomro教授、四川大学灾后重建与管理学院院长,原UNESCO助理总干事Gretchen Kalonji教授、国际科学理事会灾害风险综合研究计划执行主任韩群力教授、成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士和中科院城市环境与健康重点实验室副主任崔胜辉教授等5位专家也受邀出席会议,并围绕如何在“一带一路”地区降低灾害风险作报告。专家们分别从ECO国家和地区的灾害风险与气候变化影响、综合减灾教育和研究、仙台减灾框架下的减灾科技合作,以及“一带一路”地区灾害风险评估和海岸城市的洪水风险研究与决策等方面,分析了“一带一路”地区所面临的严峻的灾害风险挑战和脆弱性,呼吁各国专家学者们响应ANSO的号召,搭建更为广泛的减灾国际合作网络,更加重视减灾能力的培养和教育,并在DBAR框架下进一步深化减灾领域的科技合作,提升“一带一路”国家的综合减灾能力。 

  空间技术及应用主题报告环节,中科院国家空间科学中心William Liu教授介绍了国际子午工程,分析了空间天气、全球变化给人类带来的影响,以及大型空间环境地基监测系统在空间环境监测、数据与通信、研究与预报等领域的优势和作用;空天信息研究院徐颖研究员向与会代表介绍了北斗导航系统及其增强技术,分析了北斗系统的建设历程、技术优势以及在“一带一路”倡议下的国际合作规划;国际数字地球学会执委、俄罗斯莫斯科大学Eugene Eremchenko博士也受邀作了题为“数字俄罗斯与一带一路可持续发展”的报告。 

  5日上午召开了数字丝路面向可持续发展专题研讨会,6位专家围绕一带一路可持续发展面临的挑战,地球大数据作为技术促进机制服务可持续发展目标的意义与作用,以及国际科技合作与交流对建设一带一路的重要性等议题进行了深入讨论。与会专家认为,科学技术已成为联合国可持续发展目标实现的关键支撑,而一带一路建设正面临大量的生态环境变化、灾害风险增加等可持续发展的挑战;作为新型科技资源的地球大数据,是开展一带一路”SDGs进程监测的重要手段,可有效缩短发展中国家与发达国家间的数字鸿沟。DBAR作为一带一路沿线国家和国际组织链接的枢纽,将为一带一路建设提供协同合作的平台,为实现UN SDGs带来创新性贡献。 

  UNESCO助理总干事Flavia Schlegel博士、发展中国家科学院(TWAS)执行主任Romain Murenzi教授等也出席会议并参与了部分讨论。数字丝路分会的召开取得了预期的成果,作为大会指定的七个分会之一,其成果在大会闭幕式上进行了报告。 

  本次会议是在地球大数据科学工程(CASEarth)”专项和数字丝路国际科学计划的框架下召开的专题研讨会议,中科院成都山地灾害与环境研究所、中科院国家空间科学中心等单位也作为协办单位参与了此次会议的组织工作。 

   

会议报告现场

DBAR主席郭华东院士为报告专家颁发纪念品

与会专家合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号