English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
数字一带一路农业与粮食安全工作组年度研讨会召开
时间:2018-08-28

  2018年827日,“数字一带一路农业与粮食安全工作组(DBAR-AGRI2018年年度研讨会”在三亚开幕。来自中国农科院、国家卫星气象中心等国内单位,联合国粮食及农业组织、地球观测组织、欧盟联合研究中心等国际机构,以及蒙古、泰国、俄罗斯、赞比亚、莫桑比克、埃及、巴基斯坦、柬埔寨等国家的20余位代表参会。 

  研讨会由设在中科院空天信息研究院的数字“一带一路”农业与粮食安全工作组、联合国粮食及农业组织(FAO)中国代表处和“数字丝路”国际科学计划共同主办。 

  随着全球人口继续增长,人们对粮食数量与质量的需求同步提升,引发了人们对粮食安全的担忧。考虑到“一带一路”国家解决粮食安全问题的紧迫性,农情信息的缺乏对粮食安全问题解决的制约,“数字丝路”国际科学计划为此专门成立“数字‘一带一路’农业与粮食安全工作组”,旨在建立一个农业和粮食安全信息共享共同体,应对粮食安全相关信息缺失的问题,并与“一带一路”相关国家及地区一道,服务于消除贫困和零饥饿的可持续发展目标。 

  中科院空天信息研究院研发的全球农情遥感速报系统已持续开展农情遥感监测工作20年,其基于遥感和地面观测数据,独立评估全球及国家尺度的作物长势、产量及其相关信息。经过多年开发、升级,该系统目前已成为国际上领先的三大农情遥感监测系统之一。该系统不仅为国家粮情研判、粮食调控等科学决策等提供依据,同时为全球147个国家和地区提供农情信息服务,是中国对全球粮食安全信息服务与零饥饿可持续发展目标的直接贡献。 此外,联合国粮食及农业组织(FAO)建立的全球粮食和农业信息预警系统(GIEWS)通过持续地监测、分析和早期预警,向全球提供农业、粮食安全与市场信息预警服务。 

  CropWatch团队负责人吴炳方研究员和原GIEWS系统负责人Shukri Ahmed博士两位联合主席的共同领导下,DBAR-AGRI工作组与“一带一路”相关国家一道,为消除贫困和零饥饿的可持续发展目标做出贡献。 

  研讨会为期三天,对DBAR-AGRI工作计划及部分示范国家农情监测能力建设工作计划进行评审,以更好地将中国研发的全球农情遥感云服务平台定制成“一带一路”沿线国家及地区直接可用的农情监测云平台,推动“一带一路”国家在农情监测领域的跨越式发展;回顾2018DBAR-AGRI工作组的进展情况,并制定完善2018-2019详细工作计划;研讨优化DBAR-AGRIFAO合作路径(中国-FAO南南合作计划等),更好服务“一带一路”国家。 

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号