English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
国家综合地球观测数据共享平台向老挝和印尼提供灾区遥感卫星数据紧急援助
时间:2018-08-13

  北京时间7月23日21时,位于老挝南部阿速坡省的桑片-桑南内水电站大坝副坝发生溃决,导致下泄的50亿立方米洪水冲毁下游6个村庄。截至8月7日,溃坝事故已造成34人遇难,97人失踪,6000余人无家可归。

  应老挝科技部请求,在我国科技部国家遥感中心领导下,国家综合地球观测数据共享平台(以下简称共享平台)于25日17时启动China GEOSS灾害应急数据响应机制,协调中测新图(北京)遥感技术有限责任公司、中国资源卫星应用中心和长光卫星技术有限公司等国内主要卫星机构向老挝提供包括高分系列卫星、吉林一号系列卫星、欧空局哨兵系列卫星、美国Landsat8卫星等8颗国内外卫星以及无人机的灾前/后遥感数据和灾害分析产品,数据量达76.4GB。

  北京时间7月29日和8月5日,印度尼西亚西努沙登加拉省龙目岛先后发生6.5级和7.0级地震。截至8月8日,两次地震已造成145人遇难,1477人受伤,4万多座房屋和公共建筑物受损严重。

  应联合国亚太经济与社会委员会(UNESCAP)请求,在我国科技部国家遥感中心领导下,共享平台分别于7月30日和8月6日启动China GEOSS灾害应急响应机制,协调国家卫星气象中心、中国资源卫星应用中心、二十一世纪空间技术应用股份有限公司、长光卫星技术有限公司、北京航天世景信息技术有限公司、武汉大学等国内主要卫星机构向有关部门提供包括风云三号系列卫星、高分系列卫星、北京二号、吉林一号系列卫星、高景一号系列卫星、欧空局哨兵系列卫星、美国Landsat8卫星等12颗国内外卫星的灾前/后遥感数据和灾害分析产品,数据量达35.61GB。珞珈一号未来也将根据灾情需要安排卫星对地震灾区进行成像。

  中科院遥感与数字地球研究所(现为中科院空天信息研究院)作为共享平台主运维单位,全程主持了这两次数据援助工作。科技部国家重点研发计划“地球资源环境动态监测技术”课题四、中国科学院“地球大数据科学工程”A类战略性先导科技专项“陆地观测数据资源汇聚与整理 ”等合作团队也协助完成了数据汇交、整理和发布等工作。我国发起的亚大GEOSS和数字一带一路(DBAR)等国际合作计划也积极参与协调。

  目前,共享平台运维办公室根据国际惯例制定和发布了该批数据的共享政策,保障了捐赠方的相关权益和数据分发工作的合法有序。这些数据已经同步提供给联合国有关部门和国际社会,包含地球观测组织(GEO)、国际科学数据委员会(CODATA)、科学减灾国际合作计划(IRDR)等国际组织。上述行动的成功实施,彰显了我国地球观测力量的高效、可靠和国际责任,也体现了国家综合地球观测数据共享平台在应急数据救援方面的机制和技术优势,是我国长期开展地球观测数据共享工作成效的很好证明。

老挝溃坝灾害国内卫星应急数据覆盖图

印尼地震灾害国内卫星应急数据覆盖图

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号