English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
国家重点研发计划“全球变化大数据的科学认知与云共享平台”项目召开中期总结会
时间:2018-08-02

  201881日,由中科院遥感与数字地球研究所吴炳方研究员牵头的国家重点研发计划全球变化及应对重点专项全球变化大数据的科学认知与云共享平台项目中期总结会在北京召开。 

  会议邀请了郭华东院士、陈镜明院士、王力哲研究员等7位国内外知名学者以及1位财务专家组成项目中期总结专家组,为项目中期技术与财务总结把关。科技部高技术中心“全球变化及应对”专项办主管李霄、项目主管单位中科院前沿教育局段晓男处长、中科院遥感地球所科技处张哲副处长等领导受邀参会。来自中科院遥感地球所、国家气象信息中心、南京大学、中科院大气所、国家卫星气象中心、国家气候中心等6家单位的56名项目骨干参加会议。 

  中期总结专家组听取了各课题负责人中期总结汇报,并审阅了各课题提交的中期总结材料,充分肯定了各课题及项目的总体进展。各课题实现了项目中期的各项考核指标要求,部分成果已经为国家的战略需求提供了决策支持服务。此外,各位专家从重大成果的凝练、支撑可持续发展目标的服务等方面提出了很好的建议。 

  针对专家评议和建议,项目组织内部研讨,总结并逐项落实专家意见和建议,并制定时间计划表,为即将到来的项目中期检查做好准备。 

  该项目形成了全球地面气象观测数据集成产品等一批面向全球变化领域的数据集产品,发布了国际上首个30米分辨率的全球火烧迹地产品,在全球变化产品快速生成方法上取得了重要突破;在不确定性定量描述方法上取得了创新性成果;围绕水安全、贫困和碳三大焦点问题,构建了大数据认知模型,研制了全球变化大数据云共享平台,构建了全球变化敏感因子时空变化规律大数据认知技术体系。 

会议现场

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号