English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
政府间国际科技创新合作重点专项“全球粮食供需变化下的中国耕地利用可持续化研究”项目实施方案论证会召开
时间:2018-07-27

  2018725日,由中国科学院遥感与数字地球研究所承担的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”项目“全球粮食供需变化下的中国耕地利用可持续化研究”实施方案中方论证会在京召开。 

  该项目聚焦耕地利用可持续化研究,拟建立可持续性评价指标体系和技术方法体系,发展可持续性提升模式及模型,构建耕地利用可持续化综合决策支持系统;同时,结合国外合作方项目,开展全球粮食供需变化情景下我国粮食供应风险分析,基于综合决策支持系统,提出未来情景下我国耕地可持续利用的策略。 

  该项目由科技部资助,同属贝尔蒙特论坛国际合作框架项目“全球粮食安全的土地承载机制研究”的中方合作项目。遥感地球所为项目承担单位,国外合作方为美国明尼苏达大学。 

  会上,中科院遥感地球所张增祥研究员对项目背景和会议安排进行了介绍。项目负责人左丽君副研究员向各位专家汇报了项目总体情况以及与国外项目和研究对接情况,各课题负责人分别汇报了课题实施方案。项目下设课题分别由中科院遥感地球所、大气物理所、中国农科院农信所和资源区划所承担。 

  项目专家组组长、中科院地理资源所成升魁研究员和专家组成员在认真听取报告的基础上,对实施方案进行了质询,并提出了意见。最终,经讨论和审议,专家一致认为该项目研究意义重大,研究目标明确,内容科学,技术方案合理可行,建议尽快启动开展相关研究工作。 

  来自中科院遥感地球所、中科院地理资源所、中科院大气物理所、中国农科院资源区划所、中国农科院农信所和中国农科院环发所的专家组成员和项目骨干约30人参加会议。 

会议现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号