English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
中科院正式推出英文版全国作物病虫害遥感监测与预测报告
时间:2018-06-29

  中国科学院空天信息研究院黄文江研究员、董莹莹博士及其研究团队正式对外发布英文版全国作物病虫害遥感监测与预测报告。 

  该团队通过自主研发的“作物病虫害遥感监测与预测系统(http://www.rscropmap.com)开展全国主要作物主要病虫害遥感测报,并定期在线发布病虫专题图和科学报告。团队现已发布50期作物病虫害遥感监测与预测报告,聚焦我国小麦、水稻、玉米等主要病虫害在全国、粮食主产省、典型区域的发生发展状况,及时提供病虫发生危害程度与面积等信息。 

  2018年团队正式推出英文版作物病虫害遥感监测与预测报告,已发布6期全国小麦主要病虫害报告。报告对我国冬小麦从越冬到孕穗的多个关键生育期开展灾前预警和灾中时序监测,定量测报了条锈病、纹枯病、蚜虫等在麦区的分布状况、危害等级及发生面积。 

  团队的“作物病虫害遥感监测与预测系统”经过多年持续运行和不断完善升级,已为中办、国办、农业农村部、科技部等政府部门推送多期作物病虫害专题图及科学报告,并与全国农业技术推广服务中心、国家航空植保科技创新联盟以及行业相关企业联合开展病虫绿色防控作业,有效提升了我国大面积作物病虫害监测预警精度和绿色防控效率,取得了良好的社会效益和经济效益。 

  未来,团队将继续面向全球同步发布中英双语作物病虫害遥感监测与预测报告,为我国绿色植保推进和粮食安全保障提供技术支撑。

报告

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号