English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所牵头组织召开国家重点专项“重大自然灾害监测预警与防范”项目调研研讨会
时间:2018-06-19

  为落实国家重点专项“重大自然灾害监测预警与防范”——“星机地协同的大地震灾后灾情快速调查关键技术研究”项目任务,梳理示范应用需求,由项目承担单位——中国科学院遥感与数字地球研究所联合项目三家示范应用单位(四川地震局、新疆地震局、甘肃地震局),分别于2018524日至26日、66日至9日、69日至12日联合组织召开了项目调研研讨会。 

  “星机地协同的大地震灾后灾情快速调查关键技术研究”项目隶属于国家重点专项“重大自然灾害监测预警与防范”,下设6个课题,总项目经费1689万元,项目参与单位10个。项目旨在面向大地震灾后灾情信息的快速动态调查与评估的迫切需求,突破灾情快速调查等系列关键技术,形成遥感灾情动态调查技术系统,具备无人机组网和多星协同观测能力,解决震后第一时间灾情信息遥感快速准确分析能力不足的问题,为灾区信息不完备条件下震后应急预案启动、现场生命救援、应急期灾区救灾行动、科学考察和灾后恢复重建提供科学有效的空间信息保障与决策支撑依据;构建空天一体化现场后方协同灾情综合研判和指挥调度技术系统,为震后整个生命救援和应急期灾区的救灾行动提供科学有效的信息保障,并在四川、甘肃、新疆等地震多发区开展应用示范。中国科学院遥感与数字地球研究所张立福研究员为项目负责人。 

  调研会上,三家示范应用单位分别就四川、新疆、甘肃已有地震灾情综合分析处理、地震应急信息生产、评估辅助决策以及应急指挥技术和系统平台进行了汇报,同时提出已有技术和系统存在的问题及应用需求。与会的各课题单位项目人员围绕示范单位现有问题以及如何与项目的应用示范结合开展了深入的分析和讨论,为项目实施方案提出了明确的应用需求和解决方案。 

  调研会后,调研人员在应用示范单位的带领下,分别前往四川雅安、新疆呼图壁、甘肃岷县三个项目应用示范区开展实地调研,参观了地震破坏现场,了解震后应急救援装备与应急响应机制、震后重建情况等,掌握了大地震灾后灾情快速调查的技术现状和存在问题,为进一步凝练项目实施方案及顺利开展研究任务奠定了坚实的基础。 

四川地震局研讨会与宝兴县实地调研 

新疆地震局研讨会与呼图壁县实地调研 

甘肃地震局研讨会与岷县实地调研

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号