English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
全国1:10万土地利用遥感监测2015年最新数据库建设完成
时间:2018-06-14

  近日,2015年中国1:10万比例尺土地利用遥感监测最新数据库建设完成。该期数据由中国科学院空天信息研究院再生资源遥感应用技术研究室张增祥研究员及其团队首次独立承担构建完成。

  2015年中国1:10万比例尺土地利用数据及其相应动态数据是在2010年中国土地利用数据基础上,以陆地卫星Landsat 8 OLI和环境一号卫星HJ-1A CCD数据为主要数据源,采用人机交互全数字作业方式更新完成,反映了2015年中国土地利用状况以及2010年至2015年间中国土地利用的动态变化信息,包括耕地、林地、草地、水域、建设用地和未利用土地等6个地类的25个类型。

  该数据库延续采用人机交互解译更新方法以保证数据质量、连续性和一致性,保持了矢量数据格式、三级分类系统、动态和现状相结合等特点,与已经建设完成的1980s、1995年、2000年、2005年、2008年和2010年中国1:10万土地利用数据库及动态数据库保持了一致的制图标准,构成了连续的时空系列,能够系统、完整地反映20世纪80年代以来中国土地利用不同时期的状况、变化特点和最新发展趋势。

  此外,中国1:25万土地覆盖数据库和中国1:10万土壤侵蚀数据库2015年数据更新工作正在同步开展。以上各专题土地资源数据库具有相同且明确的时间信息和覆盖区域,具有相同的遥感数据基础、技术方法和一致的精度。不同数据库从资源、生态和环境等方面反映了土地资源的利用与自然特点,相互支持,互为补充,是综合性的资源环境规划、管理和研究无可替代的科学数据基础。

  再生资源遥感应用技术研究室长期开展土地资源与区域生态环境等遥感应用研究,在土地利用、土壤侵蚀、土地覆盖、土地退化、城市扩展、区域生态环境综合评价和海岸带资源环境监测等遥感应用领域,持续开展全数字信息提取与集成方法、数据库更新技术、资源环境综合分析等研究,负责组织并完成了时间序列的中国1:10万比例尺土地利用数据库、土壤侵蚀数据库、城市扩展数据库和1:25万比例尺土地覆盖数据库、生态环境综合背景数据库、20世纪70年代以来精纠正遥感影像库等的建设和更新。完成主团队由10名经验丰富的固定职位中、高级职称研究人员共同完成,2015年至2017年期间独立开展并完成了2015年中国1:10万比例尺土地利用数据库更新,具备独立更新能力。成果荣获国家级科技进步三等奖、院、部级科技进步特等奖等奖项10项。在土地资源与环境遥感应用领域发表论文250余篇,近十余年先后编著了《中国城市扩展遥感监测》、《中国土地覆盖遥感监测》、《中国土地利用遥感监测》、《中国土地利用遥感监测图集》、《中国城市扩展遥感监测图集》和《中国土壤侵蚀遥感监测》等土地资源与环境遥感监测专题系列著作。

 

  2015年中国1:10万比例尺土地利用遥感监测最新数据库

 
附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号