English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
国家重点研发计划“全球变化大数据的科学认知与云共享平台”项目召开内部交流会
时间:2018-05-03

  2018426日至27日,由遥感地球所吴炳方研究员牵头的国家重点研发计划全球变化及应对重点专项全球变化大数据的科学认知与云共享平台项目在北京召开内部交流会,旨在进一步凝练成果,找到差距,做好下一阶段的计划。来自中科院遥感地球所、国家气象信息中心、南京大学、中科院大气所、国家卫星气象中心、国家气候中心6家单位的59名项目骨干参加会议。

  会议分两部分进行,其中426日全天以课题为单元,研讨交流研究进展和取得的成果,分析中期考核指标完成情况与经费执行情况,部署中期考核前应完成的具体工作;427日全天,围绕项目总体目标,开展整体交流与研讨,分析项目的中期考核指标完成情况,及下一步的时间安排。

  项目执行至今,四个课题均取得较大进展,研究进度总体令人满意。由国家气象信息中心牵头的课题一“全球变化大数据云共享平台”已经完成了海量高空、地面、海洋站点观测数据的收集、整理和研制,并研制了云平台原型系统;由遥感地球所牵头的课题二“大尺度全球变化产品快速生成方法”,在6个全球30m分辨率,基于风云卫星的17个中低分辨率全球变化数据产品的算法研制与产品生产方面进展顺利;由南京大学牵头的课题三“多源数据的不确定性对全球变化认知的影响”,构建了从原始数据、中间过程至结果的不确定性分析的方法体系,并基于多源数据产品的不确定性,融合形成数据质量更高的土地覆被、蒸散发等融合集成数据产品;由遥感地球所牵头的课题四“大数据驱动的敏感因子认知模型”,围绕“水安全、贫困和碳”三大焦点问题,在全球变化的敏感因子时空变化规律,认知模型的构建等方面均取得较好进展。

  项目负责人吴炳方研究员充分肯定了各课题的进展,同时要求各项目骨干不忘初心,砥砺前行,保证项目整体目标的顺利实现。围绕中期考核目标,他要求各课题围绕任务书的目标与考核指标,凝聚亮点,补齐短板,为中期考核做准备;并强调项目作为一个整体,课题间合作要加强,相同研究主题间的合作要打通,通过多课题、多学科背景的通力合作,充分发挥多学科的综合优势,确保项目整体任务达标,取得具有国际一流水平的学术产出。他还对项目下一阶段的工作进行了安排。

会议现场

   

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号