English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“平安喀什遥感大数据平台建设及应用”研讨会举行
时间:2017-05-11

    201755日,中科院科技服务网络计划(STS)区域重点项目“平安喀什建设”中的第二课题“基于遥感监测的平安喀什大数据平台建设及应用”研讨会在北京召开。 

  来自公安部第一研究所、中科院深圳先进技术研究院和遥感地球所的近20位领导、专家和相关负责人参加了会议。会议由课题负责人遥感地球所王钦军研究员主持。 

  该课题面向喀什地区公安局对现势性遥感数据的需求,依托遥感地球所,通过建设平安喀什大数据平台,开展面向反恐维稳领域的多源多时相遥感大数据获取、存储分析、专题信息提取、应用、共享等方面的工作,服务于反恐维稳、智慧城市等领域的发展。 

    会上,遥感地球所副所长张兵致欢迎辞,介绍了新疆反恐维稳形势,指明了建立遥感大数据平台对喀什反恐维稳的必要性和重大意义,并对课题的实施和部署提出了具体要求。 

  公安部第一研究所张海燕高工从公安业务实际需求和应用的角度,为课题实施提出了建议。深圳先进技术研究院焦国华研究员介绍了“平安喀什”重点项目的部署背景和申请过程,指出了将虹膜识别与遥感监测相结合服务于平安喀什的重要现实意义。 

  王钦军从课题背景、目标、内容、实施方案、任务划分、组织管理、考核指标、预期成果、工作基础等方面对课题进行了总体介绍。遥感地球所陈玉博士、刘庆杰副研究员、解吉波副研究员、马元旭博士、王建平站长分别介绍了“喀什十二县市电子地图制图”、“山区地形地貌制图”“遥感大数据平台建设”、“暴恐据点遥感制图”、“遥感数据规划、申请及获取”等专题的工作目标、内容、方案、预期成果以及已开展工作。 

    遥感地球所李安研究员、王心源研究员、柳钦火研究员、陈良富研究员、魏永明研究员、赵维元研究员、蔺启忠研究员对课题的工作目标聚焦、实施方案细化等方面提出了建设性建议,并就存在的问题进行了深入交流。

合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号