English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“星机地综合观测定量遥感融合处理与共性产品生产系统”通过验收
时间:2017-05-03

  201753日,国家863计划地球观测与导航技术领域重大项目“星机地综合定量遥感系统与应用示范(二期)”验收专家组在北京对国家863计划课题“星机地综合观测定量遥感融合处理与共性产品生产系统”进行了现场验收。该课题由中国科学院遥感与数字地球研究所承担。 

  会上,专家组听取了课题组对课题完成情况的汇报,观看了课题成果演示,现场检查了系统运行情况,审查了课题验收材料。经过质询和讨论,验收专家组认为,项目完成了任务书所规定的内容,系统的功能和性能达到了项目任务书所要求的考核指标,通过验收。 

  “星机地综合观测定量遥感融合处理与共性产品生产系统”建成了连接8个卫星数据中心的卫星数据服务平台,具备了PB级数据的处理能力,并作为核心技术支撑了科技部国家综合地球观测数据共享平台系统的正常运行。 

  课题建成了定量遥感共性产品集成生产平台,具备流程定制的全球公里级、全国百米级、重点区域十米级40种共性产品生产、更新、真实性检验等能力,每天可处理1.8TB以上的数据产品,并支撑了全球生态环境遥感监测年报工作的开展。 

  课题执行期间,利用所建立的数据组网服务平台和多中心定量遥感产品生产平台,为全球生态环境遥感监测报告、数字一带一路、国家综合地球观测数据共享平台、海南省和南海空间大数据中心等重大应用提供了数据和产品服务能力方面的支撑。通过开展星机地综合定量遥感系统支持下的地球综合观测管理与服务系统的研发,实现提供星机地综合定量遥感全流程的应用管理和公共产品多模式在线按需服务,不断提高服务质量和服务水平,必将有效促进我国遥感信息社会化应用水平和国民社会经济的进步。 

验收会现场

专家现场验收

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号