English  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
遥感地球所环境健康遥感科研人员赴湖北开展野外实验
时间:2016-12-13

  2016114日至18日,遥感地球所环境健康遥感研究室科研人员赴湖北省开展野外实验。此次实验由曹春香研究员带队,主要内容是开展网湖、梁子湖群与石首天鹅洲长江故道湿地生态系统评价。 

  在当地湿地管理部门的配合下,科研团队共采集50份土壤样本及600余个GPS样点,获得了大量土地利用类型、植被类型、植被覆盖度等电子数据,并收集到150份公众湿地认识及保护意识调查问卷、20份湿地生态系统功能评价调查问卷和4份评价各指标相对重要性征求意见问卷以及大量的保护区多年综合考察资料。 

  通过实地考察与访谈,科研团队对湖北省三处湿地生态系统进行了较为系统的了解和认识,并对保护管理工作提出了一些意见和建议。 

  目前,科研团队利用野外实验收集到的数据进行内业评价工作,并将根据湿地评价结果与工作遇到的实际情况对《湿地生态系统评价指标体系》进一步完善。整个湿地工作预计12月初完成。 

  《湿地生态系统评价指标体系》是曹春香研究员于2009年开始,历时三年牵头研发的一套既科学合理又可操作的湿地生态系统评价指标体系。该指标体系从湿地生态系统健康、功能和价值三方面(共计28个指标评价),对湿地生态系统进行科学、全面评价。 

  2012年至2015年,曹春香研究员协同国家林业局华东院和西北院,应用《湿地生态系统评价指标体系》,对全国45处国际重要湿地和京津冀地区20块国家级重要湿地的生态系统进行评价工作。此后,曹春香研究员带领科研团队将45处国际重要湿地评价工作成果总结凝练成了专著《中国国际重要湿地生态系统评价》。该书已于20169月由科学出版社正式出版,系统介绍了湿地生态系统评价指标体系构建理论方法和技术流程,概述了中国45处国际重要湿地面积、特点、现状、面临的威胁及湿地生态系统评价结果,论证了湿地生态系统评价体系的可行性和应用前景。 

采集土样

问卷调查

曹春香研究员向湖北省林业厅介绍湿地生态系统评价体系

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号