English  |  所长信箱  |  电子所务  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
“中英作物病虫害测报与防控联合实验室”成立
时间:2016-12-05

  20161129日,“中英作物病虫害测报与防控联合实验室”在北京成立。来自中科院国际合作局、科技部农村中心、全国农业技术推广服务中心和国家航空植保科技创新联盟等单位的40余位中英专家和学者参加了此次揭牌仪式。 

  联合实验室中方由中科院遥感地球所牵头,农业部全国农业技术推广服务中心、国家航空植保科技创新联盟、中国农科院植物保护研究所、浙江大学、杭州电子科技大学等单位参与;英方由英国科学与技术设施理事会(STFC)、国际应用生物科学中心(CABI)、洛桑实验站、伦敦国王学院、Assimila公司等多家单位联合组建。 

  英国驻华大使馆高级顾问HelenaOu女士、英国STFC项目主管Jon Styles博士对中英联合实验室的成立寄予厚望,希望通过联合中英两国科技优势在作物病虫害监测、预测及防控领域取得更为瞩目的成果,并促进两国科研人员深入交流合作。农业部全国农业技术推广服务中心病虫害防治处处长杨普云研究员对中英双方在综合遥感、植物保护、农学、计算机等多学科的病虫测报与防治方面取得的研究成果给予了充分肯定,希望通过联合实验室加强合作交流,进一步提高我国作物病虫害防治的信息化水平。科技部农村中心李宇飞博士、中科院国际合作局欧洲处主管杜晓萌女士指出通过联合实验室平台,希望产出更多新科技成果,提升我国在农业病虫害方面的监测预警与防控能力。 

  遥感地球所黄文江研究员任中英联合实验室主任。他表示,实验室将充分发挥中英双方在遥感和植物保护领域的互补优势,开展作物病虫害遥感监测和预测机理、方法和病虫害科学防控技术研究与应用,旨在提升我国作物病虫害监测与预报精度和绿色防控效率,对保障国家粮食安全,实现农业可持续发展具有重要战略意义。 

中英联合实验室揭牌仪式合影

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号