English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目启动会在三亚召开
时间:2016-06-22

  616日,海南省重大科技计划“海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目启动会在遥感地球所三亚园区召开。海南省科技厅副厅长朱东海、三亚市科工信局局长刘冲、项目承担单位负责人以及项目和课题负责人、课题骨干约50人出席了本次会议。会议由海南省地球观测重点实验室常务副主任刘勇卫研究员主持。 

  “海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范”项目是海南省2016年批准的重大科技计划项目,研究期限为20161月至201812月。本项目由三亚中科遥感研究所、海南省热带海洋学院、海南省农垦科学院三家单位联合承担。该项目下设两个课题,分别为:天空地一体化遥感大数据服务平台建设,承研单位为海南省地球观测重点实验室和海南省热带海洋学院;海南省资源环境遥感动态监测应用示范,承研单位为海南省地球观测重点实验室和海南省农垦科学院。 

  启动会上,朱东海对项目启动表示祝贺,并介绍了科技厅对科技项目管理的改革措施,希望通过本项目的研究衍生出更多的新的科技项目,得到更多的科技创新成果,吸引更多的全国科研资源和人才支持海南省的发展。刘冲在讲话中表示,三亚市政府会全力支持该项目的实施,并会给予相应的配套经费支持。项目承担单位领导杨天梁、海南热带海洋学院过建春副校长、海南省农垦科学院李智全院长先后致辞,一致表示,作为承担单位会全力支持该项目的实施,为海南省及国家发展做出贡献。 

  项目负责人郭华东院士讲话,首先感谢省科技厅在科技项目的部署上的战略思维、创新决断、过人胆识,感谢合作单位的领导和科研人员经过长时间论证做出的重要贡献。他指出海南省地处海上丝路战略、东盟战略、南海战略和国家旅游岛战略国家四大战略交汇区,研究意义重大,项目组一定要高质量高水平做好这项工作。力争该成果特别是方法论也能应用到其他省的建设中,并进一步在一带一路沿线国家推广。 

  项目组李国庆、张丽、黄文江研究员分别做了研究内容和研究计划的报告。此外,还邀请李晓明、柳钦火、陈方研究员分别作题为《新型海洋信息感知关键技术及设备研发》、《一带一路生态环境遥感监测》和《数字一带一路(DBAR)》的科学报告。会议中,项目组围绕如何更好地实施项目计划展开了热烈的讨论,大家提出了很多有益的建议。 

  项目启动会圆满成功。 

  会间,海南省地球观测重点实验室还为获得科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人物荣誉称号的黄文江研究员颁发了证书并表示祝贺。 

会议现场 

合影 

海南省地球观测重点实验室为黄文江研究员颁发证书

 

附件下载:
相关文档:
海南省遥感大数据服务平台建设与应用示范、中英国际合作项目启动
海南高分数据应用座谈会召开
通过组建海南省遥感信息产业联盟倡议
海南高分数据应用座谈会通过组建省遥感信息产业联盟倡议
海南省科技厅党组书记叶振兴调研三亚园区
海南省科技厅党组书记叶振兴一行调研三亚园区
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号