English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
全球水循环观测卫星计划国际咨询研讨会举办
时间:2014-11-28

  1120日至21日,全球水循环观测卫星计划(WCOM)国际咨询研讨会在国际空间科学研究所北京分部成功举办。来自瑞士国际空间科学研究所、英国雷丁大学、美国加州大学圣芭芭拉分校、美国麻省理工大学、美国乔治梅森大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学、法国地球生物圈空间观测研究中心、芬兰阿尔托大学等单位的近20位国际专家出席参加会议并作主题报告。 

  会议由遥感科学国家重点实验室主任施建成研究员,国家空间科学中心主任吴季研究员、董晓龙研究员,英国雷丁大学Lennart Bengtsson教授及国际空间研究所北京分部执行所长Maurizio Falanga教授担任召集人。 

  会议就目前全球水循环研究所面临的关键科学问题和新观点、未来前景,水循环过程建模、预报以及数据同化等对卫星观测的科学需求,全球水循环关键要素观测与反演的技术需求,以及全球水循环观测卫星有效载荷配置和卫星平台方案等关键科学和技术问题进行了讨论,对全球水循环观测卫星的科学目标和任务进行了深入的研讨和论证,并探讨了进一步拓展国际合作的可行性。 

    空间科学先导专项特别顾问Roger Bonnet教授对此次研讨的结果进行了总结,充分肯定了WCOM科学目标的重要性和开展系统性卫星观测的必要性,认为WCOM卫星计划的顺利实施将有力推动水循环研究取得突破性进展。此外,与会专家对于全球水循环观测卫星计划的进一步论证和研究提出了建议。 

研讨会现场

专家合影 

    

附件下载:
相关文档:
【新华社】我国将于十三五末发射“全球水循环观测卫星”
中国与东盟2013年地表蒸散发数据集发布
CEOS发布空间碳观测战略
我国成功发射首颗高分辨率对地观测系统卫星
第二次CAS-NASA全球变化空间观测研讨会召开
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号