English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 科技要闻
六旋翼无人机森林调查系统野外实验取得重要进展
时间:2014-09-12

  821日至97日,中国科学院遥感与数字地球研究所遥感科学国家重点实验室森林遥感研究团队研究员倪文俭带队,赴大兴安岭林区对六旋翼无人机森林调查系统开展野外实验,完成了预期目标,取得了关键进展。 

  森林调查数据是进行高精度区域森林生物量估算的重要支撑数据。但目前森林调查数据的获取仍然依靠野外人工每木检尺来实现,劳动强度大、效率低、作业范围较小。此外,林下GPS信号比较差,调查样地存在较大的定位误差。针对这些问题,森林遥感研究团队研发了基于六旋翼无人机的森林调查系统。该系统以300米的航高、10/秒的航速飞行,可实现单架次对8000*500米区域内森林垂直结构的自动测量,大幅提高了森林调查工作的效率,并通过与高分辨率星载光学遥感图像的配准,可有效抑制定位误差。 

  鉴于我国已经发射了资源三号测绘卫星系统,且有后续的卫星计划,森林遥感研究团队正在致力于发展以星载摄影测量数据为主、多源遥感数据协同的高精度区域森林生物量估算技术体系。六旋翼无人机森林调查系统的实验成功,标志着研究团队向着目标迈出了重要的一步。该系统除可满足区域森林生物量估算验证工作外的需求外,在林区电力线路规划、森林资源调查等相关国民经济领域也具有广阔的应用前景。 

  该研究得到了国家重点基础研究发展计划(973计划) 和自然科学基金项目等的支持。此次野外实验工作得到了重点实验室和科研条件部的大力支持。 

三维视图

 

附件下载:
相关文档:
导航定位研究团队为嫦娥三号探测器任务提供重要支持
我国首套激光点云数据处理免费软件对外发布
多国地震遥感专家访问遥感地球所并开展学术研讨
【新华社】中国农情遥感监测为147个国家和地区提供服务
空天信息研究院荣获第十届中国青年遥感辩论赛季军
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号