English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第172期论坛聚焦农业遥感
时间:2018-10-08

  2018929日,加拿大农业部尚佳莉研究员与刘建贵研究员第172期对地观测与数字地球学术论坛,分别作题为“加拿大农业及空间信息技术在农业资源管理中的应用”与“遥感作物参数估算和土地生产力评估”的学术报告。此次论坛由数字地球重点实验室主任张兵研究员主持。 

  尚佳莉研究员在报告中阐述了空间信息技术在农业资源管理中的重要性以及加拿大对地观测技术的发展概况。从宏观层面重点介绍了当前加拿大农业部主要遥感应用研发项目及相关进展。主要内容包括加拿大年度农业土地利用图、土地生产力制图、土地耕作活动监测、灾害监测、精准农业、作物估产以及土壤湿度估算等方面的业务化服务产品、技术进展及其社会经济效益。最后介绍了未来的重点工作方向。 

  刘建贵研究员介绍了其团队从植被生产力角度进行土地生产力评估、分类和分区的研究工作。详细地阐述了基于遥感同化作物生长模型的作物参数定量反演(叶面积指数和叶绿素)和地块及亚地块尺度的作物生物量和产量预估方法,随后展示了区域尺度上基于粗分辨率时间序列数据(MODISAVHRR)进行作物产量估算的研究成果。 

  与会科研人员针对加拿大年度农业土地利用图、遥感同化作物生长模型、区域尺度作物估产等方面涉及的关键科学问题、技术难点和发展方向展开了深入地交流和讨论。 

论坛现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号