English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第七届数字地球峰会“水循环和水资源管理:跨越亚非欧的地球观测展望”专题会议召开
时间:2018-05-08

  2018年4月17日至19日,第七届数字地球峰会在摩洛哥艾尔杰迪代召开。此次峰会由摩洛哥Chouaib Doukkali 大学、非洲环境遥感协会(AARSE)、国际数字地球学会(ISDE)、“数字丝路”(DBAR)国际科学计划等机构联合主办,主题是“数字地球促进非洲可持续发展”。

  峰会上,中国科学院遥感与数字地球研究所贾立研究员,联合非洲环境遥感协会秘书长、摩洛哥Chouaib Doukkali 大学Kamal Labbassi教授组织并主持“水循环和水资源管理:跨越亚洲、非洲和欧洲的地球观测展望”专题会议,研究内容涵盖亚洲、非洲、欧洲及北美在地球大数据运用于区域水循环和水资源相关领域的研究进展。会议设置了来自中国、巴基斯坦、摩洛哥、突尼斯、西班牙、意大利、美国等国家的12个口头报告及4个海报报告,吸引了40余人参会。

  遥感地球所遥感科学国家重点实验室主任施建成研究员就中国自主研发的全球水循环观测卫星(WCOM)作了学术报告。WCOM受到国际地球科学和水循环领域的重视,并与美国、欧洲等多国研究团队达成合作协议,卫星计划实施后将发起国际水循环星座。

  贾立研究员作了题为“Earth Observation for Water Resources and Water Use in Asia and Africa”的学术报告,并作为“数字丝路”DBAR国际科学计划水资源工作组联合主席就DBAR水资源工作组的研究目标、内容和最新进展进行介绍,重点介绍了DBAR水资源工作组未来几年在水循环、水资源利用及农业用水效率等方面的数据产出计划。相关研究是中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”第三项目“数字一带一路”主要研究内容和目标。

  郑超磊博士作了题为“Evapotranspiration variation in the Sahel and its forcing analysis”的报告,主要介绍了基于ETMonitor模型模拟的萨赫勒长时间序列地标蒸散发及其变化趋势,并分析了区域水量平衡特征以及其与区域土地利用和覆盖变化(LUCC)的关系。周杰博士作了题为“Vegetation-rainfall response regime shift over northern Sub-Saharan zone and its implication on land-use and cover change”的报告,主要介绍了萨赫勒地区过去三十年植被与降水响应机制的区域变异研究进展,并讨论了这些变化与区域土地利用和覆盖变化(LUCC)的联系。相关研究是国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“萨赫勒地区土地利用与覆盖变化的驱动机制及其影响 (DIMECLUES)”的主要研究内容。

  最后,参会者还讨论了当前地球观测及其在水资源利用及水循环研究领域的核心科学问题,以及“一带一路”沿线国家相关研究机构、科学计划及项目等如何在不同层面利用各自优势和资源互补形成深入和可持续的科技合作机制,为促进地球观测及其在区域水资源及水循环研究的发展做出创新性贡献。

施建成研究员作专题报告

贾立研究员作专题报告

会场听众

Massimo Menenti教授组织会场讨论

附件下载:
相关文档:
“全球水循环观测与模拟”高端论坛召开
【新华社】我国将于十三五末发射“全球水循环观测卫星”
全球水循环观测卫星计划国际咨询研讨会举办
中国与东盟2013年地表蒸散发数据集发布
“未来地球”计划研讨会成果概览
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号