English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
国际数字地球峰会首次在非洲召开
时间:2018-05-07

  2018417日至19日,由国际数字地球学会主办的第七届国际数字地球峰会在非洲摩洛哥杰迪代市召开。这是数字地球系列国际会议首次在非洲举办,会议得到了摩洛哥国王默罕默德六世的慷慨赞助。 

  此次会议由国际数字地球学会主办,摩洛哥杜卡利大学(UCD)联合非洲环境遥感协会(AARSE)、摩洛哥环境遥感协会(MARSE)承办, 会议主题为“数字地球, 服务非洲可持续发展”,涵盖对地观测、地球科学、空间科学以及信息科学与技术等话题。来自45个国家的200余位专家学会参会。会议邀请了8位专家作主旨演讲,共举办3场全会、15场分论坛,以及多场座谈会和边会等活动。 

  17日开幕式上,杰迪代市市长Mohammed El Guerrouj、杜卡利大学校长Yahia Boughaled教授、摩洛哥国家科技研究中心主任Mohamed KHALFAOUI、国际数字地球学会主席郭华东院士、大会主席Kamal Labbassi教授,以及国家设备交通综合部代表、大学科学学院院长等嘉宾出席并先后致辞。郭华东院士和美国航空航天局喷气推进动力实验室Kamal Oudrhiri教授分别作题为《数字丝路国际科学计划和非洲可持续发展》、《雷达与地球水资源观测方法》的会议首场主旨报告。随后,大会组织召开了以“非洲国家如何利用地球大数据提升管理和决策”为主题的专题讨论,由学会秘书长Mario Hernandez博士主持。来自中国科学院(CAS)、美国航空航天局(NASA)、非洲环境遥感学会(AARSE)、国际科技数据委员会(CODATA)、对地观测组织(GEO)、联合国外层空间事务办公室(UNOOSA)等国家和国际组织代表参与讨论。 

  418日至19日,非洲环境遥感学会主席Olajide Kufoniyi教授、国际科技数据委员会执行主任Simon HodsonIEEE地球科学与遥感学会执行副主席Paolo Gamba教授、全球环境安全监测项目非洲协调人Tidiane Ouattara博士、世界安全基金会Krystal Wilson女士、武汉大学李德仁院士分别作题为《数字地球和非洲可持续发展》、《数字地球理念解决全球挑战》、《地球科学和非洲》、《全球环境安全监测与非洲可持续发展》、《世界安全基金会的空间科学新案例》、《社会科学的地理运算》的报告。 

  在闭幕式上,摩洛哥杜卡利大学副校长Mohammed Sahabi先生宣读了其校长呈送给国王的信,信中特别提到数字丝路国际科学计划(DBAR)艾尔杰迪代国际卓越中心(DBAR ICoE El Jadida)的设立及其对促进非洲可持续发展的重要性。 

  在此前的416日,国际数字地球学会组织了第十三届理事会会议。会议由学会主席郭华东院士主持,学会理事、会员等20余位国内外专家参会。会议设置了学会发展、秘书处工作动态、技术委员会工作报告、国家委员会工作报告、未来战略发展等5个主议题,由15位相关负责人分别作报告。会议对成立俄罗斯委员会、非洲委员会、学会工作组的提议展开讨论,通过青年最佳论文的评选,并讨论决定了2020年数字地球峰会的举办地,以及学会未来发展等内容。 

  第七届国际数字地球峰会是2018年非洲及国际地球空间信息领域的重要学术会议之一,汇集非洲及国际的数字地球领域专家和学者,以非洲可持续发展为主题开展研讨。本次会议的成功召开,对于推动非洲的数字地球科学研究、地球大数据和空间信息的技术发展,并提出以数字地球理念为指导的非洲可持续发展方案,具有重要意义。同时,对于提升数字地球理念在非洲的认知、扩大该理念在非洲的传播和发展,具有推动作用。 

 

会议开幕式

郭华东院士作报告

专题讨论会

国际数字地球学会展位参观 

相关链接内容: 

  国际数字地球学会总部设在中国,是中国科学院联合数字地球领域国内外机构、学者发起成立的国际学术组织,以推动和传播“数字地球”理念发展为宗旨,打造数字地球国际交流合作平台,促进数字地球科学技术提升,推动数字地球全球和区域应用,服务全球可持续发展。学会已在全球范围内举办了10届国际数字地球会议和7届数字地球高峰会议。作为国际化的科学交流平台,这些国际学术会议的成功召开为不断完善并丰富数字地球理念、大力发展数字地球关键技术、努力加强国际交流与合作、持续推动数字地球应用和服务等奠定坚实基础。首届数字地球峰会于2006年在奥克兰(新西兰)举办,随后分别于20082010201220142016年在柏林(德国)、内塞伯尔(保加利亚)、惠灵顿(新西兰)、名古屋(日本)和北京(中国)举办。2018年,在杰迪代(摩洛哥)举办的第七届数字地球峰会是该系列峰会第一次在非洲举办。20199月,第十一届国际数字地球会议将在意大利佛罗伦萨举办。第八届数字地球峰会将于2020年在俄罗斯举办。 

    

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号