English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第158期论坛聚焦重大自然灾害空间技术应急响应实践与挑战
时间:2018-04-12

  2018328日,民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)总工程师杨思全研究员做客遥感与数字地球研究所第158期对地观测与数字地球学术论坛。遥感地球所副所长张兵研究员主持论坛。

  此次论坛的主题为“重大自然灾害空间技术应急响应实践与挑战”。杨思全研究员从减灾救灾决策工作实际需要出发,分析了地震、洪涝、旱灾等主要灾害风险与损失评估工作对遥感技术的重大需求。与传统灾害监测技术方法比较,分析了卫星遥感和航空遥感在开展洪涝、地震、干旱等灾害监测与评估中的技术特点和技术优点,以及在灾害风险与损失评估中的应用能力和潜力。同时结合国内外重大自然灾害案例,介绍了灾害遥感监测业务流程和工作规范,介绍了遥感技术在灾害特征参数提取、风险监测、灾害范围监测和房屋、道路、耕地等损失实物量监测等方面的应用产品。根据国际遥感技术发展新动态和灾害管理工作新要求,结合众包技术、互联网技术和云计算等新技术,介绍了灾害遥感技术及业务发展新动态和新趋势。

  论坛报告赢得了与会人员的积极响应,并进行了热烈的讨论和交流。此次论坛对遥感地球所在重大自然灾害应急响应及数字减灾方面提供了很好的借鉴与启发。

  杨思全研究员是民政部国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)总工程师,兼任环境减灾小卫星星座运行管理与减灾应用系统工程副总设计师、国家减灾委员会第二届专家委员会秘书长、全国减灾救灾标准化技术委员会副主任委员等职。主要从事灾害监测与风险评估技术研究工作,先后组织完成汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流等重特大自然灾害损失实物量监测与评估工作任务。曾获“民政部科技成果创性奖”一等奖1项、“十一五国家科技计划执行突出贡献奖”1项、“民政部科技成果创性奖”二等奖1项、“2010中国地理信息产业优秀工程金奖”1项等,编写国家标准2项,获得国家发明专利1项,发表论文40余篇,编写或参与编写专著4部,出版图集1部。

论坛现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号