English  |  所长信箱  |  电子所务  |  ARP  |  邮箱登陆  |  中国科学院  |  联系我们  
 首 页  所况介绍 人才队伍 科技动态 院地合作 国际交流 研究生教育 科学传播 党群园地 信息公开 数据服务
当前位置:首页 > 动态新闻 > 合作交流
第157期论坛聚焦EarthCube模型标准化研究
时间:2018-03-16

  2018314日上午,美国乔治梅森大学狄黎平教授做客遥感与数字地球研究所第157期对地观测与数字地球学术论坛,遥感卫星地面站数据技术部李国庆研究员主持论坛。 

  此次论坛主题为“CyberConnector: A NSF EarthCube Building Block Facilitating Interoperability between Earth Observation and Earth Science Models”。狄黎平教授介绍了美国自然科学基金的跨学科研究计划earthcube的基本情况,并重点介绍了其中的building block课题CyberConnector的立项思路、技术框架和应用现状等。该课题重点是研究地球科学模型的标准化管理和互操作等问题,是地球科学研究基础设施的重要前沿性方向。 

  来自中科院多个研究所的40多人参加了报告会,互动环节高潮不断,大家开展了热烈的讨论和交流。此次学术交流对于下一步开展地球大数据系统研究提供了很好的借鉴与启发。 

  狄黎平教授是美国乔治•梅森大学(GMU)空间信息科学与系统研究中心(CSISS)主任、地理与地理信息科学系教授,1991年毕业于美国内布拉斯加-林肯大学,获得遥感/地理信息系统博士学位。他从事地理信息科学的研究超过30年,发表科学论著400余篇。狄黎平教授作为项目负责人,从美国联邦机构和国际组织获得了超过5000万美元的研究经费。他目前的研究工作主要包括地理空间信息标准、地理信息网络基础设施,网络空间信息和知识系统,地球信息科学的应用,特别是在农业领域。20102016期间,狄黎平任职国际信息技术标准委员会(INCITS)地理信息系统(L1/GIS)协会主席,该委员会负责制定美国国家地理信息标准,是国际标准化组织地理信息标准化技术委员会(ISO/TC211)的代表。 

报告会现场

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
  主办:中国科学院遥感与数字地球研究所 地址:海淀区邓庄南路9号 邮编:100094
Copyright © 中国科学院遥感与数字地球研究所 备案号:京ICP备05080539号 京公网安备110402500008号